БЮТ предлагает пересмотреть результаты приватизации

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 16:58
0
4

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин предлагает парламенту ввести систему доплаты за приватизированные с нарушением интересов общества предприятия.

Об этом говорится в тексте законопроекта "О дооценке объектов права государственной собственности Украины, отчужденной с нарушением интересов украинского общества", зарегистрированного в Раде 25 июля под №1194.

Причиной для начала процедуры должно быть одно из следующих условий:

- существование при проведении конкурса ограничивающих круг потенциальных покупателей условий

- определение победителя по другим, чем предложение наибольшей цены, критериями

- приобретение объекта госслужащим или членом его семьи

- информация о проведении конкурса не была опубликована в надлежащий срок

Решение о начале дооценочной процедуры, согласно документу, должен принимать Кабинет Министров по представлению ФГИ.

Сумма же доплаты за предприятие составляет разницу между результатом оценочного аукциона и суммой уплаченной за предприятие с учетом инвестиционном маржи (изменение рыночной стоимости активов предприятия).

Деньги, полученные от доплаты, в бюджет перечисляет либо собственник предприятия (в случае победы в аукционе, если собственник участвовал в аукционе и проиграл, он получает приоритетное право произвести доплату по результатам аукциона) либо победитель оценочного конкурса, если собственник не участвовал в конкурсе или не воспользовался приоритетным правом доплаты.

Если же произведший доплату победитель конкурса не является собственником, то собственник заключает с ним договор купли-продажи дооцениваемого предприятия по цене покупки этого предприятия у государства. В случае если собственник не продает предприятие победителю аукциона, то его договор купли-продажи с государством признается недействительным.

Терехин предлагает направлять полученные от доплаты средства на выплату компенсации вкладчикам сбербанка бывшего СССР, создание финансовой базы для кредитования строительства жилья, а также на другие социальные цели.

При этом депутат прогнозирует, что принятие законопроекта позволит привлечь в доходную часть госбюджета до 30 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях