МВФ: Украина может получить уже в мае, если…

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 17:10
0
6

Возобновление финансирования Украины со стороны МВФ возможно уже в мае, заявил представитель МВФ в Украине Анри Гескьер. Если к этому времени украинские власти смогут выполнить все основные требования МВФ.

Совет директоров Международного валютного фонда может принять решение о выделении Украине очередного $190 млн. транша по программе расширенного финансирования уже в мае.

Об этом, как сообщает УФС, сегодня заявил постоянный представитель МВФ в Украине Анри Гескьер.

"Если реформы в Украине будут проводиться энергично, то уже в мае текущего года возможно поступление финансирования (в Украину)”, - сказал Гескьер.

Для того, чтобы Совет директоров МВФ приступил к рассмотрению вопроса о выделении Украине очередного кредита, украинские власти должны выполнить три основных требования:

  • обеспечить “прозрачность” приватизации госсобственности стратегическим инвесторам (Гескьер сказал, что приватизация - одна из немногих в Украине сфер, где в настоящее время наблюдается неопределенность);
  • улучшить платежной дисциплину за потребленные энергоресурсы (по словам Гескьера, уровень расчетов в Украине за потребленную электроэнергию реальными денежными средствами в январе и феврале текущего года составил, соответственно, 41% и 57%, тогда как специальный показатель оплаты денежными средствами потребленных электроэнергии и природного газа, установленный за I квартал, составляет 50%);
  • провести дальнейшее совершенствование финансового сектора и ликвидацию “слабых мест” в банковской системе Украины; при этом Гескьер добавил: “Мы надеемся увидеть успехи в деятельности правительства, Национального банка в том, что касается решения проблем банка “Украина”.

Глава представительства МВФ в Украине также еще раз подчеркнул, что дата предоставления Украине средств будет зависеть от темпов структурных реформ.

Комментируя выполнение Украиной бюджетных и монетарных критериев, как передает “Інтерфакс-Україна”, Гескьер сказал, что по этим направлениям у Международного валютного фонда к Украине претензий нет. В месте с тем, Гескьер высказал обеспокоенность, сможет ли Украина обеспечить 5,9 млрд. грн. запланированных поступлений в государственный бюджет от приватизации.

Касаясь требований Фонда по отмене 23%-й пошлины на семена подсолнечника, Гескьер напомнил, что Верховна Рада приняла законопроект в первом чтении о снижении этой пошлины до 17%, тогда как МВФ настаивает на ее снижении до 10%.

По словам Гескьера, МВФ и правительство Украины договорились, что Кабинет министров при подготовке данного законопроекта ко второму чтению будет проводить активную разъяснительную работу с депутатами для снижения во втором чтении ставки пошлины до 10%.

Анри Гескьер с удовлетворением констатировал благоприятное развитие макроэкономической ситуации в Украине в первом квартале текущего года.

В то же время он отметил, что существуют два фактора, которые в перспективе могут негативно отразиться на экономическом росте страны. В частности, возможное ухудшение ситуации на мировых рынках, что может привести к снижению объемов экспорта украинской продукции. Помимо этого, Анри Гескьер обратил внимание на недостаточный уровень инвестиций в украинскую экономику для обеспечения в будущем ее стабильного экономического роста.

ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях