Исследование: В течение года цены могут вырасти еще на 10%

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 08:31
0
5

Большинство украинских предприятий ожидает сохранение стабильного курса гривны к доллару США, сообщает Национальный банк Украины.

"Ожидания респондентов относительно стабильности курса гривны к доллару США значительно усилились по сравнению с первым кварталом. Количество респондентов, которые ожидают сохранения курса гривны к доллару США, возросло с 41,2% до 55,5%, среди остальных респондентов подавляющее большинство предусматривает обесценивание гривны к доллару и евро", - отмечается в сообщении НБУ со ссылкой на опрос руководителей украинских предприятий.

В сообщении также отмечено, что большинство предприятий ожидает ускорения роста потребительских цен в ближайшие 12 месяцев. "Увеличилось количество респондентов (до 76%), которые ожидают роста потребительских цен на уровне выше 10%, причем 21,5% допускают, что цены возрастут более, чем на 20%... Среди факторов инфляции наиболее частое назывались экономическая и политическая неопределенность в стране и рост затрат на производство", - сказано в документе.

По данным НБУ, большинство респондентов продолжает деятельность в условиях существенного роста цен на сырье и материалы и невозможности адекватного увеличения цен реализации из-за усиления конкуренции.

Между тем, в Нацбанке отмечают улучшение ожиданий предприятий относительно темпов роста реализации собственной продукции - большинство респондентов (88,5%) прогнозирует возрастание объемов реализации в следующие 12 месяцев.

Как сообщалось, Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 грн/1 доллар. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривны может изменяться в рамках 4,95-5,25 грн/1 доллар.

В то же время, Министерство экономики Украины прогнозирует рост инфляции во втором полугодии 2006 года и сохраняет ее прогноз по итогам текущего года на уровне 11,4%.

С начала текущего года официальный курс гривны сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн/1 доллар, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 грн/1 доллар. На межбанке курс гривны в четверг вернулся к уровню на начало года - 5,0500 грн/1 доллар, тогда как за 2005 год - он ревальвировал на 4,8% - до 5,05 грн/1 доллар.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях