Украинский ТЭК будут развивать европейцы

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 09:36
0
6

Украина планирует привлечь у Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка около 370 млн евро кредитных средств для проектов в топливно-энергетическом секторе.

Во время встречи министра топлива и энергетики Ивана Плачкова с представителями Европейской комиссии, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка обсуждалась реализация инвестиционного проекта по усовершенствованию учета газа и нефти на границах Украины. При этом инвестиционная составляющая данного проекта составляет около 20 млн евро.

Объем привлечения кредитных средств для реализации проектов по установлению счетчиков газа и котлов для отопления домов в коммунальном секторе превысит 300 млн евро.

Также переговорщики обсудили условия привлечения кредита в размере 30-50 млн евро на модернизацию компрессорных станций; ход реализации общих мероприятий по проектам транзита нефти и газа; интеграции электроэнергетического сектора Украины и Молдовы в электрические сети и рынки Европы; создание стратегических запасов нефти и нефтепродуктов.

Плачков проинформировал об утверждении Кабинетом Министров плана мероприятий на 2006 - 2010 годы относительно реализации Энергетической стратегии до 2030 года.

Со своей стороны, представители иностранных банков заверили руководство Минтопэнерго в готовности финансировать проекты в ТЭК Украины и сотрудничества с другими неправительственными организациями с целью финансирования больших энергетических проектов.

Украина намерена привлечь кредиты Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка для строительства нефте- и газоизмерительных станций. По оценкам специалистов необходимый объем инвестиций для создания системы учета нефти и газа составит около 250 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях