Как защитить свою кредитку от мошенников

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 10:41
0
9

В последнее время махинации с кредитными карточками стали одной из самых доходных сфер деятельности мошенников. Для того чтобы обезопасить себя от изобретательных кардеров - необходимо знать несколько правил.

Добыть информацию о вашей кредитке мошенники могут по-разному. Прежде всего, это можно сделать вручную, переписав данные с карты тем или иным путем. Информацию о "пластике" также скупают у обслуживающего персонала магазинов, ресторанов и клубов - то есть там, где существуют варианты оплаты карточкой. Кроме того, кардеры даже устанавливают фальшивые банкоматы или к настоящим подключают специальные устройства — от считывающих датчиков до бутафорских клавиатур, передающих информацию мошенникам.

Однако наиболее распространенный путь получения данных с чужой карты - Интернет. Кардеры сотрудничают с хакерами, взламывающими интернет-магазины и порталы финансовых учреждений, получая конфиденциальную информацию о счетах их клиентов. Также подделываются коммерческие порталы и электронные платежные системы. А доверчивых владельцев карт заманивают очень низкими ценами.

Бить тревогу нужно сразу

Если у вас возникли подозрения во взломе карты, нужно немедленно заблокировать ее и немедленно сообщить об этом в банк. Например, позвонить в сервисный центр финучреждения и, подтвердив, что именно вы - владелец карты, попросить ее заблокировать. Оператор call-центра видит все ваши операции, карта блокируется в автоматическом режиме, и тут же вы можете определить, какие из указанных транзакций осуществлены не вами. Далее соответствующие службы банка будут искать нарушителей.

Еще один вариант блокировки карты - с помощью SMS. Оформив услугу мобильного банкинга, можно существенно сэкономить время на выискивание нарушения и вам, и службе безопасности банка. Пользователи этой услуги получают SMS о каждой операции, Таким образом, если вы находитесь дома и получаете известие об осуществленной транзакции, то можете мгновенно заблокировать карту, даже без звонка в call-центр. Достаточно просто отослать SMS на определенный номер. При этом, услуга мобильного банкинга стоит около 5 грн. в месяц. 

Страховка от взлома

Если взламывание карты произошло не по вашей вине, ущерб в полной мере должен возместить обслуживающий банк. Согласно договорным отношениям, банки должны возмещать своим клиентам утраченные из-за действий мошенников деньги. В мировой практике банки обычно возмещают 100% ущерба и заминают проблему, так как предпочитают не распространять информацию о взломе карт клиентов.

Но украинские банки стараются не прописывать в договорах с клиентами условие, согласно которому обязуются выплачивать компенсацию за взлом карт (это, как правило, касается только их кражи). Кроме того, финучреждения постепенно внедряют услугу страхования карт, перекладывая всю ответственность за их неприкосновенность на страховщиков.

Как сообщалось, потери украинцев из-за мошенничества с платежными картами в 2005 году составили около 60 млн гривен.

По материалам газеты "Дело"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях