Исследование: Украинские и российские коррупционеры идут рука об руку

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 12:35
0
3

Всемирный банк опубликовал доклад на тему "Борьба с коррупцией в переходный период". Исследование в странах бывшего соцлагеря показало, что в целом отмечаются положительные тенденции по борьбе с этим явлением. Однако темпы снижения уровня взяточничества по-прежнему оставляют желать лучшего.

Всего в обзор попало 26 бывших социалистических стран плюс Турция. Для сравнения показателей взяты развитые страны - Германия, Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Кроме того, было опрошено и изучено более 20 000 фирм.

Исследование относится к 2005 году, и масштабы коррупции стали меньше по сравнению с ситуацией трехлетней давности, когда проводился последний обзор.

Странами, где наблюдается наибольшее улучшение, Всемирный банк назвал Грузию и Словацкую Республику. Причиной этого считается то, что руководители данных стран "привержены к решению этих проблем и реализуют серьезные программы экономических и институциональных реформ".

Худшие показатели из исследованных стран отмечаются в Кыргызстане и Албании. В России, Азербайджане и Чешской Республике в 2005 году коррупция воспринималась как более серьезная проблема для предпринимателей, нежели в 2002году. При этом в сфере предпринимательства среди северных стран СНГ везде отмечались улучшения, за исключением России, которая в настоящее время находится примерно на том же уровне, что и Украина, говорится в докладе.

В сфере предпринимательства Всемирный банк отметил тенденции, в соответствии с которыми новые частные компании, принадлежащие местным предпринимателям, платят самые большие взятки (в виде доли доходов) и делают это довольно часто. В то же время компании, принадлежащие иностранцам, платят меньше взяток, равно как и более крупные и более старые компании, государственные предприятия, а также компании в небольших городах или сельской местности.

В плане частоты дачи взятки предпринимателями отмечаются скромные улучшения в северном регионе СНГ, в Казахстане и Украине, в то время как ни о каких изменениях в Беларуси и России не сообщается.

Как сообщалось, в начале июня агентство США по международному развитию USAID решило предоставить Украине техпомощь в 13,4 млн долларов на противодействие коррупции и обеспечение верховенства права.

По материалам газеты "Взгляд"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях