ОПЕК больше не контролирует цены на нефть

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 13:27
0
36

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Эдмунд Даукору заявил, что картель не способен остановить рост цен на нефть.

По словам Даукору, также занимающего пост министра нефти Нигерии, рынок не ощущает нехватки нефти, а геополитическую ситуацию ОПЕК не контролирует.

При этом министр уточнил, что организация в день добывает более двух миллионов резервных баррелей нефти, которые могут быть использованы в случае необходимости. Большую часть этого запаса производит Саудовская Аравия как лидер по добыче нефти в картеле и в мире.

Как сообщалось, ранее представители ОПЕК заявляли о том, что они намерены сдерживать повышение цен на нефть за счет увеличения нефтедобывающих мощностей.

Между тем, баррель нефти марки Brent с поставками в сентябре в Лондоне 27 июля стоил более 75 долларов. В Нью-Йорке баррель нефти марки Light Sweet также подорожал и стоил 74,54 доллара. Среди причин роста цен - увеличение спроса на топливо в США, перебои с поставками нефти из Нигерии и ближневосточный конфликт.

В настоящее время в картель ОПЕК входят Алжир, Венесуэла, Ирак, Иран, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливия, Мексика, Нигерия, ОАЭ и Саудовская Аравия. Вместе они добывают до 40 процентов мировой нефти.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях