Standard & Poor’s повысило рейтинг Киева

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 15:04
0
6

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (США) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Киева с B+ до BB-. Прогноз изменения рейтинга "стабильный".

Повышение рейтинга отражает рост доходов города и его высокие финансовые показатели.

"...Уровень рейтинга поддерживают положение Киева как экономического, финансового и культурного центра Украины, а также высокие показатели ликвидности", - цитирует агентство кредитного аналитика S&P Бориса Копейкина.

Как и ранее, уровень рейтинга ограничен сравнительно высоким уровнем долга в иностранной валюте, низкой финансовой гибкостью вследствие контроля со стороны центрального правительства за основными источниками доходов. Рейтинг ограничен также меняющейся системой межбюджетных отношений.

Присвоенный рейтинг отражает высокие потребности в финансировании инфраструктуры, а также необходимость и далее повышать качество управления и уровень прозрачности.

"Сравнительно высокий долг Киева делает город подверженным высоким валютным рискам. Прямой долг, однако, стабилизировался на уровне 55% текущих доходов на конец 2005 года и останется на этом уровне, по крайней мере, до 2007 года. Хотя город может продолжить выпускать облигации в 2007 году, быстрый рост доходов поможет компенсировать рост долга", - сказано в сообщении Standard & Poor"s.

Агентство отмечает также, что в 2005 доходы города выросли почти на 50% благодаря высокому экономическому росту и лучшему сбору налогов, в 2006 году же рост доходов ожидается как минимум 10%.

"Standard & Poor"s полагает, что растущая экономика и инвестиции в Киеве продолжат поддерживать рост доходов города. Долг, как ожидается, стабилизируется на уровне менее 70% доходов к концу 2008 года", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечает Копейкин, если долг города будет расти быстрее, чем ожидается, а финансовые показатели в 2006 году будут хуже, это может негативно сказаться на рейтинге.

Рейтинг BB означает отсутствие опасности в краткосрочной перспективе, однако, отображает более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Как сообщалось, в мае 2005 S&P повысил долгосрочный кредитный рейтинг Киева с В до В+ с позитивным прогнозом его изменения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях