Эксперт: Оснований для повышения цен на газ нет

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 16:11
0
8

Оснований говорить о повышении тарифов на газ для населения нет, заявил председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко.

В частности, Кальченко подчеркнул, что население потребляет газ отечественной добычи по цене 414 грн. за 1 тыс.куб.м. При этом, по подсчетам НКРЭ, экономически обоснованная цена составляет 424 грн. "Я думаю, что газовая промышленность переживет до конца года эту разницу в 10 грн., и нужды говорить о необходимости повышения тарифов на газ для населения нет", - подчеркнул он.

Глава комиссии также напомнил, что теплокоммунэнерго, промышленность и бюджетные учреждения потребляют импортный газ, и цена для них определяется именно этой составляющей. Кроме того, по его данным, стоимость импортного газа до нового года меняться тоже не будет, и поэтому комиссия не имеет оснований сегодня пересматривать утвержденные тарифы на газ для этих потребителей.

При этом председатель НКРЭ отметил, что стоимость газа для теплокоммунэнерго (ТКЭ) утверждена в размере 686 грн., хотя реальная цена составляет 713 грн. В связи с этим, с 1 января 2007 года цены на газ для ТКЭ могут быть повышены до экономически обоснованных.

Что же касается бюджетных учреждений, то действующие для них цены на газ составляют 646 грн. за 1 тыс.куб.м, в то время как экономически обоснованная превышает этот показатель на 91 грн. (737 грн.). По словам Кальченко, если Государственном бюджете на следующий год будет заложено повышение до экономически обоснованного уровня, то, соответственно, с 1 января 2007 года это может произойти.

Как сообщалось, с 1 июля т.г., стоимость природного газа для населения, согласно постановлению НКРЭ, была повышена на 85%. Таким образом, цены выросли до 407 грн. за 1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн. за 1 тыс. куб. м - для абонентов, не имеющих счетчиков.

Последнее повышение цены, по расчетам НАК "Нафтогаз України", привело к увеличению ежемесячных расходов рядовой украинской семьи для оплаты потребляемого газа:

- на 5,39 грн. при пользовании газовой плитой и наличии централизованного горячего водоснабжения;

- на 10,06 грн. при пользовании газовой плитой и отсутствии централизованного горячего водоснабжения;

- на 12,97 грн. при пользовании газовой плитой и водонагревателем;

- на 55,34 грн. при пользовании газовой плитой и системой индивидуального отопления и наличии у абонента счетчика;

- на 78,24 грн. при пользовании газовой плитой и системой индивидуального отопления и отсутствии у абонента счетчика.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях