Россия призналась в обмане по ВТО

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 11:23
0
7

В этом году присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) не состоится, поскольку своего согласия на это пока не дали США, Коста-Рика, Молдова и Грузия, заявил директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по ВТО.

"Что касается США. Работа с ними ведется. Почему мы не договорились перед саммитом большой восьмерки в Санкт-Петербурге? Вы будете удивлены - главная проблема заключалась в применении ветеринарных мер", - сказал он, подчеркнув, что камнем преткновения стала болезнь трихенелез, которая поражает свиней.

"Наши коллеги хотели бы, чтобы Россия признала методы контроля за свининой, существующие у них. Однако у России существуют другие методы, и мы не приняли их условия. Следующие переговоры с США состоятся в середине октября, когда наши ветеринары проведут аудит американской системы и вынесут свой вердикт - насколько эта система соответствует нашим требованиям качества безопасности товаров. К слову сказать, что объем вопроса - порядка 10 миллионов долларов в год - это ничтожная цифра", - заявил Медведков.

Вместе с тем, ранее ряд чиновников заявляли о том, что переговоры о вступлении РФ в ВТО могут завершиться в 2006-2007 годах.

Так, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по итогам прошедших в Санкт-Петербурге российско-американских переговоров по присоединению России к ВТО отмечал, что переговоры с США по ВТО должны завершиться до конца октября, а до марта Россия должна завершить многосторонние переговоры.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также заявлял, что переговоры по вступлению России в ВТО будут завершены до конца этого года.

Примечательным является факт, что до последнего времени Россия заявляла о том, что США являются последним партнером, с кем РФ пока не завершила двусторонние переговоры по присоединению к ВТО.

Несговорчивые соседи

Кроме США, России придется вернуться к переговорам с Грузией, которая заявила о намерении добиться от РФ выполнения ряда своих требований и только после этого даст согласие на вступление РФ во Всемирную торговую организацию.

Главными условиями Грузии в предстоящих переговорах являются: ликвидация нелегальных, по мнению Тбилиси, контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, осуществление торговли акцизным товаром только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и проведение мероприятий против фальсификации грузинских товаров и покушения на интеллектуальную собственность.

Между тем напомним, что Украине для вступления в ВТО необходимо завершить переговоры с Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

В связи с этим Украина намерена просить Всемирную торговую организацию о вступлении без подписания протоколов со всеми ее участниками после принятия Верховной Радой законов, приводящих национальное законодательства в соответствие нормам ВТО.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях