На украинском рынке кредитования грядут перемены

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 09:55
0
7

Два крупнейших участника российского рынка экспресс-кредитования - "Русский стандарт" и чешская материнская компания ХКФ-банка Home Credit Group (HCG) - заявили о скором выходе на украинский рынок. Банк "Русский стандарт" купит "Автоинвестстройбанк" (AIC-банк, Киев), а HCG заявила о приобретении днепропетровского "Агробанка" и компании "Приваткредит".

В пятницу, 28 июля, чешская группа Home Credit Group (HCG), владеющая российским ХКФ-банком, заявила о покупке украинского "Агробанка" и одного из лидеров потребительского кредитования, небанковской финансовой компании "Приваткредит" (кредитующей под маркой "Просто кредит").

Одновременно агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на информированный источник сообщило о намерении российского банка "Русский стандарт" приобрести киевский "Автоинвестстройбанк". Покупатели отказались официально комментировать условия сделок. Вместе с тем в пресс-релизе чешской группы член правления Home Credit Group Ладислав Хватал заявил, что они планируют сделать "Агробанк" "одним из ведущих финансовых институтов, специализирующихся на потребительских кредитах", а приобретение провайдера потребительских кредитов и коммерческого банка "создаст значительную синергию двух сильных финансовых бизнесов".

Между тем, украинский рынок российские банкиры называют вторым по значимости после России среди стран СНГ. Дополнительным же стимулом для них является то, что темпы роста кредитования физлиц в Украине сейчас намного опережают относительные показатели российского рынка. Так, при том что объем ВВП Украины в десять раз меньше российского (соответственно, 80 млрд долларов и 800 млрд долларов в 2005 году), относительные объемы и темпы роста кредитов физическим лицам у нас гораздо выше.

По данным Банка России, за первые четыре месяца текущего года объем кредитования российского населения в рублях и валюте вырос на 172 млрд руб. (около 7 млрд долларов), или на 15%. Между тем в Украине рост этого показателя за первые пять месяцев текущего года составил 2,4 млрд долларов, или 36%.

Отечественные эксперты хоть и отдают должное профессионализму новичков, но не думают, что их вхождение в рынок будет легким. По словам первого заместителя председателя правления Межрегионального инвестиционного союза Украины Сергея Ровняго, приход новых игроков неизбежно поменяет расклад сил на украинском рынке, однако после значительных усилий с их стороны.

По материалам "КоммерсантЪ-Россия"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях