"Нафтогаз" отдал долги, но газ покупать боится

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 12:07
0
8

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" полностью погасила задолженность перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго", заявил и.о. председателя правления "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин.

В тоже время, задолженность дочерних компаний "Нафтогаза України" сейчас составляет около 53 млн гривен.

По словам Воронина, НАК погасила долг за поставленный в апреле-мае газ, и не закупала газ у "Укргаз-Энерго" в июне-июле.

Кроме вопроса задолженности, Воронин также высказал свою позицию относительно возможной передачи  газотранспортной системы Украины в управление Газотранспортному консорциуму.

"Я считаю, что нет смысла передавать всю нашу ГТС в консорциум, потому, что его задачи совершенно другие - это расширение транзитных мощностей на территории Украины и привлечение дополнительных объемов газа для транзита", - сказал Воронин.

Он также добавил, что решения, которые уже приняты в рамках консорциума, направлены на то, чтобы задействовать свободные мощности и, достроив дополнительные газопроводы, осуществлять транзит газа в Европу.

"Таким образом, Украина может получить дополнительный транзит до 19 млрд. куб. м газа в год. Международным газотранспортным консорциумом и ОАО "Газпром" (российским монополистом) подписан контракт о транзите газа по вновь создаваемым мощностям", - сказал Воронин.

Напомним, ранее Министерство топлива и энергетики заявляло об отказе со стороны российского газового монополиста компании "Газпром" проводить собрание акционеров Газотранспортного консорциума.

Между тем, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Александр Болкисев высказывался за исключение компании "РосУкрЭнерго" из схемы поставок газа в Украину в случае создания Газотранспортного консорциума.

Игорь Воронин является исполняющим обязанности председателя правления совместной компании "Укргаз-Энерго", 50% которой принадлежит "Нафтогазу України", другие 50% - "РосУкрЭнерго".

По материалам "КоммерсантЪ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях