Украина и Россия договорились, но не говорят о чем

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 16:47
0
5

Украина и Россия согласовали поставки дополнительных объемов газа для закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), сообщил министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф.

"Согласованы с украинской стороной поставки дополнительных объемов газа для закачки в подземные хранилища на территории Украины", - отметил Греф. При этом он не уточнил точные цифры дополнительных объемов закачиваемого в украинские ПХГ газа.

По его словам, "в целом, можно сказать, что для эффективного решения задачи бесперебойных и надежных поставок газа (в Европейские страны) потребуются усилия всех заинтересованных сторон - поставщиков, транзитеров и покупателей".

Также глава МЭРТ заявил, что имевший место в начале 2006 года газовый кризис лишний раз показал зависимость России и ЕС от стран-транзитеров российского газа и подтвердил необходимость диверсифицикации маршрутов его экспорта.

"В настоящий момент экспорт российского газа идет через территорию стран-транзитеров и в этих условиях заявления и действия правительств этих стран не могут не вызывать опасений в Европе", - добавил он.

Между тем ранее, в ходе саммита стран "большой восьмерки", "Газпром" предложил возложить на Украину полную ответственность за срыв поставок газа в случае, если страна не сможет накопить необходимые объемы топлива в ПХГ.

По состоянию на 24 июля т.г. Украина закачала в свои ПХГ 8,8 млрд кубометров природного газа. Всего до конца года в ПХГ должно быть закачано как минимум 16,5 млрд кубометров природного газа, что достаточно для стабильной работы экономики государства в осенне-зимний период и обеспечения надежного транзита газа в страны Западной Европы.

На сегодняшний день Украина располагает 13 подземными хранилищами газа с общим активным объемом газа 32 млрд. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях