Сначала деньги, потом газ

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 09:49
0
14

В правительстве подготовлен проект постановления о введении стопроцентной предоплаты за газ для населения, теплокоммунэнерго и бюджетных организаций. Вчера, 31 июля, этот документ был одобрен на совещании у и. о. первого вице-премьера Станислава Сташевского и сейчас находится на согласовании в министерствах.

Если постановление будет утверждено, "Нафтогаз" получит право не поставлять газ не только юридическим, но и физическим лицам. Впрочем, эксперты считают, что постановление, после его принятия, может быть оспорено в суде.

На Украине существуют четыре категории потребителей газа: население, бюджетные организации, предприятия коммунальной теплоэнергетики и промышленные предприятия. Население потребляет около 26 млрд кубометров газа, 30 млрд кубометров - промышленность, 20 млрд кубометров - теплокоммунэнерго и бюджетные организации.

С 1 июля цена на газ для бюджетных организаций составляет 648 гривен, для теплоснабжающих предприятий - 686 гривен, а для населения - 444 гривен за тысячу кубометров.

Население оплачивает 94% потребленного газа, бюджетные организации - 85%, теплокоммунэнерго - 78%.

Вчера и. о. первого вице-премьера Украины Станислав Сташевский провел совещание, посвященное оплате за газ. В нем приняли участие главы Минтопэнерго, НАК "Нафтогаз України" и "Газа України".

В пресс-службе Кабмина вопросы, которые были рассмотрены на совещании, комментировали скупо: "В ходе совещания обсуждались вопросы газового баланса Украины, необходимость ужесточения требований по расчетам потребителей за энергоносители, уменьшение потребления газа и объемы заполнения отечественных газохранилищ".

"Проект предложили Минтопэнерго и "Нафтогаз",- рассказали в аппарате и. о. министра Кабинета министров Богдана Буцы.- В нем речь шла только о теплокоммунэнерго, бюджетниках и населении".

В документе также содержится норма, согласно которой все теплокоммунэнерго и бюджетные организации будут обязаны предоставлять ежемесячные заявки на необходимый объем газа. Заявки на необходимый населению объем газа будут предоставлять непосредственные поставщики - облгазы.

Теплокоммунэнерго, бюджетные организации и облгазы должны будут оплатить 100% указанного в заявке газа не позднее чем за пять дней до начала месяца. Согласование документа в министерствах и ведомствах займет около двух недель.

Юристы считают, что внедрить аналогичную схему со стороны облгазов по отношению к населению не представляется возможным.

"Стопроцентную предоплату можно потребовать от юридического лица, но невозможно от физического,- объяснил эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский.- Любой гражданин сможет оспорить в суде такого рода решение, опираясь на Конституцию и закон "О защите прав потребителей". Физическое лицо не обязано планировать, сколько точно потребит в месяц газа, а платить за непонятный объем никто не станет".

Не собираются мириться с инициативой и в облгазах. "Конечно, предложенный режим для нас финансово очень неприятен. Компании придется получать кредиты и перекрываться своими деньгами,- заявили в пресс-службе "Полтаваоблгаз".- Скорее всего, мы оспорим эту инициативу в суде".

"Нафтогаз" является монополистом, и, если он начнет применять совсем жесткие меры, их можно будет оспорить в Антимонопольном комитете",- объяснил директор концерна "Городские тепловые сети" Игорь Лайтерман.

Вчера начальник пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк заявил: "Сначала надо увидеть реальные действия "Нафтогаза", поскольку если будут заявления со стороны теплокоммунэнерго, то они должны быть аргументированными. Мы же проанализируем действия "Нафтогаза" на предмет соответствия требованиям конкурентного законодательства".

Эксперты отмечают, что если потребители не смогут добиться отмены постановления, то инициатива Кабмина приведет к снижению объемов продаж газа.

"Своими действиями Кабмин и инициатор предоплаты Минтопэнерго добьются того, что рынок газа сузится,- сказал член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.- Потребителей, которые вообще не платят за газ, отключат сразу, а со временем откажутся от тех, кто платит, но с задержкой".

Как сообщалось 31 июля, Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" полностью погасила задолженность перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго", заявил и.о. председателя правления "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин. 

По материалам КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях