Автокредиты начинают дешеветь

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 10:32
0
9

После июньского повышения процентных ставок по автомобильным кредитам, столичный рынок автокредитования стабилизировался. Более того, наблюдается незначительное снижение как номинальной, так и эффективной процентной ставки по данным кредитам.

Об этом Корреспондент.net сообщила директор по маркетингу компании "Простобанк Консалтинг" Татьяна Гожая.

Согласно данным компании, на начало августа 2006 года средняя номинальная процентная ставка по кредитам, предоставляемым столичными банками на покупку новых авто, составляет:

- в национальной валюте: 16,7 % (3 года) и 16,85 % годовых (5 лет);

- в долларах США: 11,65% годовых (3 года) и 11,7% годовых (5 лет)  

Однако, не стоит забывать, что в формировании стоимости кредита участвует не только номинальная процентная ставка, но также и дополнительные комиссии, которые заемщик платит банку в процессе получения и обслуживания ссуды. Все расходы по займу учитывает эффективная процентная ставка, которая для автомобильных кредитов составляет, в среднем: 18,8% годовых в гривне и 13,65% годовых в валюте.

При этом, разница между номинальной и эффективной процентной ставкой составляет около 2 % годовых. За прошедший месяц данные индикаторы столичного рынка автокредитования уменьшились в среднем 0,05 - 0,1 % годовых.

Средний же размер первоначального взноса для автомобилей отечественной и иностранной сборки составляет 12 % и 8,5% соответственно.

Компания "Простобанк Консалтинг " занимается регулярными исследованиями столичного рынка розничных банковских услуг. В своих исследованиях анализирует только базовые условия заимствования, не учитывая акционные программы, которые проводят финучереждения совместно с автосалонами и страховыми компаниями. В центре внимания экспертов находятся кредиты на срок 3 и 5 лет для покупки машин отечественного и иностранного производства стоимостью 20 000 долларов США или 100 000 гривен.

Данные собираются путем проведения регулярных телефонных опросов сотрудников киевских отделений и филиалов следующих банков: "ПриватБанк", "Укрсоцбанк", "УкрСиббанк", "Аваль", "Райффайзенбанк Украина", "Правэкс-Банк", "Финансы и кредит", "Надра", "Кредитпромбанк", "Форум", "ТАС-Комерцбанк", "Родовид Банка", "Укргазбанк" и "ВАБанк".

КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях