Эксперт: Глава "Нафтогаза" не знает цену газа

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 10:50
0
9

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что председатель Правления НАК "Нафтогаз України" Александр Болкисев не знает, по какой цене продается природный газ на внутреннем рынке.

"Мне сложно доверять словам председателя "Нафтогаза", который не знает, по какой цене в стране продается газ. К сведению Александра Михайловича (Болкисева), это 106, а не 108,5 долларов при поставке промышленности", - отметил Бородин.

Эксперт также обратил внимание на непрозрачность компании: "Последний аудиторский отчет по "Нафтогазу" подготовлен еще в 2004 году".

По мнению Бородина, непрозрачность "Нафтогаза" порождает неуверенность как экспертного, так и финансового сообщества в реальном финансовом положении компании.

"Есть целый ряд вопросов, без которых невозможно объективно оценить состояние "Нафтогаза", что важно не только для кредиторов, но и для украинского правительства. Убыток, о котором сообщил Болкисев, - это 10 миллионов или 5 миллиардов гривень? Он больше прошлогоднего или меньше? Какова кредиторская задолженность НАК, в частности по иностранным кредитам? Как на финансовое положение НАКа повлияло повышение цен на газ для населения, которое должно было принести компании свыше 2,5 миллиардов гривень до конца года?", - спрашивает Бородин.

По мнению эксперта, критика в адрес СП "Укргаз-Енерго" является совершенно необоснованной.

"Укргаз-Енерго" работает как классическое совместное предприятие, за счет взносов сторон. Взнос украинской стороны - это доступ на внутренний рынок, взнос российской стороны - это дешевый газ. Поэтому разговоры о том, что "Нафтогаз" "отдал" СП часть внутреннего рынка, несостоятельны. Также можно говорить о том, что "РосУкрЭнерго" отдала СП самый дешевый газ в Европе", - считает Бородин.

Эксперт считает, что монопольное положение "Укргаз-Енерго" на рынке поставок газа промышленности вызвано зарегулированностью других сегментов потребления.

"Как только правительство выровняет цены для всех категорий потребителей, проблема уйдет сама собой. А сегодня государство искусственно держит цену для населения и тепловиков ниже себестоимости импортного газа и при этом возмущается, что "Укргаз-Енерго" им не поставляет", - отметил Бородин.

Комментируя ранее высказанное Болкисевым предложение передать газотранспортную систему Украины в управление Международному газотранспортному консорциуму, эксперт подверг его резкой критике.

 "Газотранспортная система Украины оценена экспертами TACIS в 14-16 миллиардов евро. На мой взгляд, предложение Болкисева передать ее МГК - или вопиющая некомпетентность, или попытка заручиться поддержкой России и сохранить за собой кресло председателя НАК после смены правительства", - отметил Бородин.

Напомним, 2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

ЗАО "УкрГаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

"УкрГаз-Энерго" поставляет природный газ промышленным потребителям Украины со 2 квартала 2006 года по единой цене 655 гривен/1 тыс. куб. м (включая все действующие налоги и сборы).

ДК "Газ Украины" и другие газотрейдеры реализуют потребителям импортированный газ по цене 670 гривен/1 тыс. куб. м.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях