ФГИ "наехал" на Ахметова

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 14:08
0
10

Вчера, 31 июля, Фонд госимущества (ФГИ) сообщил о намерении расторгнуть договор купли-продажи 50%+1 акции ОАО "Свердловский машиностроительный завод", приобретенных в 2004 году одним из предприятий, подконтрольных народному депутату Ринату Ахметову.

Как стало известно, ФГИ в минувшую пятницу подал иск о расторжении договора купли-продажи 50%+1 акции ОАО СМЗ.

"Рассмотрение искового заявления по существу состоится в Хозяйственном суде Донецкой области 8 августа",- сообщили в пресс-службе фонда.

В ФГИ объяснили, что основанием для подачи иска послужило невыполнение ДМЗ инвестобязательств, взятых при покупке акций, "были несвоевременно внесены инвестиции".

Официально в фонде сообщили, что намерены добиваться расторжения договора купли-продажи, выплаты пени в размере 1,36 млн гривен ($272 тыс.) и штрафа - 1,31 млн гривен ($262 тыс.).

Впрочем, сумма, которую ФГИ намерен потребовать от новых собственников акций ДМЗ, значительно превышает официальную.

Как сообщил источник в правительстве, она составляет 9,6 млн гривен. Примечательно, что за 50%+1 акцию ОАО "Свердловский машиностроительный завод" ДМЗ заплатил 9,5 млн гривен.

Эксперты считают, что такое совпадение не случайно.

"Очевидно, фонд пытается вернуть пакет акций так, чтобы не быть должником ДМЗ",- говорит директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко.

Получить комментарий в пресс-службе ДМЗ не удалось. Однако ранее на предприятии сообщали, что инвестиции не были внесены в срок, из-за того, что ФГИ затянул передачу ДМЗ пакета акций Свердловского машиностроительного завода.

"Поэтому мы обратились к ФГИ с просьбой продлить срок выполнения инвестобязательств. Но ФГИ отказал в удовлетворении данного ходатайства",- рассказали тогда на ДМЗ.

По мнению экспертов, ФГИ добивается реприватизации предприятия, чтобы провести повторную продажу уже до конца года.

"Фонд судится за СМЗ, поскольку ему нужно выполнить план по приватизации крупных объектов, а продавать нечего,- считает аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.- Однако, скорее всего, у ФГИ не получится отсудить предприятие таким образом. По крайней мере, прошлая попытка провести реприватизацию заводов угольного машиностроения, принадлежащих Ринату Ахметову, закончилась ничем".

Напомним, что ранее ФГИ проводил комплексную проверку условий приватизации Дружковского, Горловcкого и Новгородского машиностроительных заводов, входящих в состав торгово-промышленной компании "Укруглемаш".

Глава ФГИ Валентина Семенюк тогда говорила, что при продаже этих предприятий стоимость госпакетов акций была занижена. Однако проверка показала, что предприятия были приватизированы законно.

ОАО "Свердловский машиностроительный завод" (СМЗ) специализируется на выпуске горно-шахтного и металлургического оборудования. Доход предприятия в 2005 году составил 27,46 млн гривен ($5,4 млн), убыток 3,4 млн гривен ($680 тыс.). В 2004 году 50%+1 акций предприятия были проданы ОАО "Дружковский машиностроительный завод" (ДМЗ). Согласно данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 28,32% акций принадлежит предпринимателю Дмитрию Макаренко. ДМЗ входит в группу "Укруглемаш", контролируемую народным депутатом Ринатом Ахметовым.

По материалам КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях