Раскрыто дело о самой крупной контрабанде валюты в Украине - $3 млн

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 15:01
0
10

Завершено следствие по делу о крупнейшей контрабанде валюты за все годы независимости Украины - 3 млн 50 тыс. долларов, сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

Как уже сообщалось, ночью 18 октября 2005 года на таможенном посту "Красная Таловка" во время проверки автомобиля "Пежо-307", следовавшего из Украины в Россию, работники Луганской таможни выявили и изъяли 3 млн 50 тыс. долларов.

В отношении граждан Украины, которые перемещали валюту, Управление СБУ в Луганской области возбудило уголовное дело.

Задержанными оказались 28-летний безработный житель г. Брянка и 36-летний житель г. Стаханов, который числился в частном предприятии как слесарь.

Оба постоянных доходов официально не имели, а доходы их семей были даже ниже среднего уровня.

Невзирая на это, один из злоумышленников в начале прошлого года приобрел в киевском автосалоне новый "Пежо" стоимостью 111 тыс. гривен.

Кроме валюты, в салоне автомобиля была выявлена радиостанция. Уже во время следствия было установлено, что ее использовали злоумышленники, чтобы заблаговременно определять на дорогах патрули автоинспекции.С начала следствия задержанные отказывались давать какие-либо показания, однако работники СБУ установили, что валюта получена в результате незаконных экономических операций и предназначалась для "отмывания" через счета в иностранных банках с возвращением в Украину.

"Часть изъятой валюты была в упаковках Эмиссионного банка США, что свидетельствовало о ее банковском происхождении", - сообщила руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

По ее словам, в ходе работы по делу сотрудники УСБУ столкнулись с рядом трудностей.

Например, для того, чтобы деньги стали вещественным доказательством, их нужно пересчитать, а в партии оказалось 30 тыс. 500 стодолларовых купюр.

Чтобы переписать номера каждого из денежных знаков, следователям пришлось работать четыре недели. А чтобы убедиться в том, что деньги не поддельные, их проверяли пять дней.

Как сообщила Еременко, во время проверки выявили две фальшивые банкноты. Поддельные купюры и материалы по ним направлены в Управление МВД Украины в Луганской области для проведения проверки.

Следствие завершено, дело передано в суд. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

В Гостаможне также сообщили, что сотрудник Луганской таможни Николай Бусел, который выявил контрабанду, и помогавший ему военнослужащий Луганского пограничного отряда Игорь Стариков, кроме материального поощрения были награждены Указом Президента Украины орденами "За мужество" ІІІ степени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях