Минэкономики считает необходимым привлечь к созданию газотранспортного консорциума США

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 19:04
0
9

Министр экономики Арсений Яценюк заявил, что министерство экономики Украины считает необходимым привлечь к созданию газотранспортного консорциума США.

Об этом он сообщил журналистам.

По его мнению, наиболее геополитически обосновано, что в создании газотранспортного консорциума, кроме Украины, должны принимать участие Россия как поставщик газа, Европа как основной потребитель поставляемого ресурса, и США, которые имеют наименьшую степень зависимости от потребления и поставок газа, но имеют значительные финансовые ресурсы.

С другой стороны, он отметил, что привлечение инвестора к созданию газотранспортного консорциума должно проходить путем публичного и прозрачного тендера.

В конце июня Болкисев заявлял, что "Нафтогаз України" и российский газовый монополист "Газпром" намерены согласовать все позиции по созданию украино-российского газотранспортного консорциума в ближайшее время.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко выступал за привлечение Европейского Союза в украино-российский консорциум по управлению газопроводами.

В середине 2004 года Польша выразила заинтересованность в участии в украино-российском консорциуме по управлению газопроводами.

В мае 2004 года "Нафтогаз України", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в международном газовом консорциуме.

"Нафтогаз України" и российский "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50% в январе 2003 года.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях