Украинские селекционеры вышли на международный уровень

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 12:21
0
13

Верховная Рада усилила международную защиту украинских селекционеров, одобрив присоединение Украины к Международному соглашению по охране новых сортов растений. За принятие проекта закона о ратификации соглашения проголосовали 284 депутата при необходимых 226.

Присоединение к соглашению обеспечивает признание достижений украинских селекционеров 60-ю странами-членами Международного союза по охране новых сортов растений, наши селекционеры будут иметь исключительные права собственности на созданные новые сорта растений, а также будет обеспечена охрана их прав на международном уровне.

Присоединение к Международной конвенции даст возможность ввести четкий механизм выплаты селекционерам роялти (вознаграждения) за реализацию их права интеллектуальной собственности.

Гражданин может получить право селекционера подав соответствующую заявку в уполномоченный орган любой страны-члена Международной конвенции, после чего этот орган проводит экспертизу соответствия и если сорт действительно новый, лицо подавшее заявку получает право селекционера.

В соответствии с этим, другим лицам без разрешения изобретателя запрещается размножать, хранить, продавать, экспортировать и импортировать сорт растений или производные от этого сорта.

Право селекционера предоставляется на определенный срок: на деревья и виноград - не менее 25 лет, все остальные растения - не менее 20 лет.

По данным Кабинета Министров, в Украине селекцией занимается почти 500 научно-исследовательских учреждений и физических лиц.

За 6 лет Государственный реестр сортов зарегистрировал 1 527 новых сортов пригодных для распространения на территории Украины.

Как сообщалось, в июле Кабмин предложил раде одобрить присоединение Украины к Международному соглашению об охране новых сортов растений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях