Украинцы смогут работать в Польше

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 13:30
0
10

Министерство иностранных дел Польши планирует позволить украинцам легально работать в этой стране. Правда, речь идет лишь о сфере сельского хозяйства, сообщило польское радио "Polonia".

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, об этом шла речь во время встречи в Варшаве Посла Украины в Республике Польша Александра Моцика с министром труда и социальной политики этой страны Анной Калятой, которая была посвящена реализации двусторонних договоренностей по вопросам трудоустройства граждан Украины в Польше и граждан Польши в Украине.

Стороны обсудили подписание нового или внесение изменений в действующее Соглашение от 16 февраля 1994 года между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Польша о взаимном трудоустройстве работников.

Участники встречи договорились о проведении в ближайшее время заседания украино-польской рабочей группы экспертов по вопросам упрощения механизмов взаимного трудоустройства, на котором стороны продолжат переговоры по данной проблематике.

Калята проинформировала, что на данное время готовится внутреннее распоряжение Министерства труда и социальной политики Польши о сезонном трудоустройстве в отрасли сельского хозяйства, которое даст возможность украинским гражданам работать в этой стране сроком до трех месяцев без заключения трудового соглашения.

Предполагается, что со временем список профессий, где украинцы смогут легально работать в Польше, будет расширен. Уже в ближайшем будущем в Варшаве трудоустроится смогут гастарбайтеры не только на малопрестижные должности, но и на те места, где высшее образование обязательно.

"Мы должны быстро отработать принципы открытия рынка для украинцев", - заявила в этой связи заместитель руководителя МИД Польши Павла Коваль.

В это же время Польша запустила программу по возвращению своих иммигрантов, проживающих в Лондоне. Если она окажется удачной, то будет расширена на всю Великобританию. Основная цель программы - показать соотечественникам, что их ждут на родине, и остановить массовый отток специалистов из Польши.

Как известно, ежегодно разрешение на работу в Польше получают около 3 тыс. лиц. Несколько десятков тысяч работают на "черном рынке". Сегодня легальному трудоустройству препятствуют разные сложные процедуры. В частности, требуется множество документов, например таких, которые подтверждают, что украинец не отберет работы у местного жителя.

Вместе с этим, по данным Института общественных отношений Польши, количество гастарбайтеров, в том числе нелегальных, не превышает 1% от всех трудоспособных жителей страны.

По материалам РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях