Черномырдин: Цена газа для Украины определяется не Россией

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 13:40
0
4

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявляет, что цена на российский газ для Украины будет рыночной и не будет зависеть от формата правительства. Он также констатирует снижение товарооборота между Украиной и Россией.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что некоторые украинские политики утверждают, что при формате правительства, в котором будет много представителей Партии регионов, есть вариант обмена газотранспортной сети Украины на дешевый российский газ, Черномырдин ответил: "Такого быть не может. Цена газа определяется не Россией, а мировым рынком. Экономика же у нас рыночная".

При этом он добавил, что цена на газ не зависит от президента или премьер-министра.

"Вот возьмите Беларусь. Это союзное России государство. Но и там цена на газ будет с января 2007 года рыночная. Зачем все эти разговоры - как на базаре. Политикам пора переходить на риторику цивилизованного рынка, а не ты - мне, я - тебе. Тем более Украина почти уже в ВТО",- сказал Черномырдин.

Товарооборот

"Например, в настоящий момент падают темпы товарооборота Украины и России. Вот за месяц уже на три пункта упали",- сказал посол. По его мнению, это связано с политической ситуацией в Украине. "В любой стране при смене Кабинета министров возникают трудности. Я это сам пережил. Я возглавлял правительство и знаю, как это тяжело. И экономика только теряет от этого",- сказал он.

При этом Черномырдин добавил, что "в любом государстве, где возникает такое брожение, такие несостыковки в ветвях власти, экономика делается неуправляемой".Он напомнил, что в 2005 году товарооборот между двумя странами составлял 20 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях