"Укргаз-Енерго" переплюнуло "Нафтогаз"

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 15:38
0
13

Совместное предприятие НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" - "Укргаз-Енерго" получило кредит "Райффайзенбанк Украина" и "Райффайзен Банк Аваль" в размере $110 млн по ставке Libor+3,05%. Примечательно, что сам "Нафтогаз" получает кредиты на гораздо менее выгодных условиях - Libor+5%.

ЗАО "Укргаз-Енерго" (УГЕ) вчера получило кредит в размере $40 млн от "Райффайзенбанк Украина" и кредит в размере $70 млн от дочернего банка Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG - "Райффайзен Банк Аваль".

Оба кредита были получены по средневзвешенной ставке Libor+3,05%.

В заявлении УГЕ говорится: "Компания использует привлеченные средства исключительно для закупки природного газа с целью его накопления в подземных хранилищах газа Украины и поставки своим потребителям в течение отопительного сезона 2006 и 2007 годов".

Примечательно, что ставка, по которой УГЕ получило кредит, значительно ниже, чем та, по которой сегодня привлекает кредиты НАК "Нафтогаз України".

Напомним, что ранее НАК привлекла $60 млн кредитных средств ОАО "Альфа-банк" под Libor+5%. В НАК от комментариев отказались. А в пресс-службе Кабмина заявили: "Действительно, странно, почему мощная государственная компания привлекает кредитные средства, которые значительно дороже, чем у ее "дочки"".

Опрошенные эксперты считают, что разница в размере процентной ставки связана с большой кредиторской задолженностью НАК и снижением ее кредитного рейтинга.

"Последний год для "Нафтогаза" был очень тяжелым. Компании несколько раз понижали кредитный рейтинг, и у НАК постоянно рос долг перед банками и за газ,- отмечает аналитик инвесткомпании "Альфа-Капитал" Владимир Динул.- Отсюда и процент по кредитам, достигающий 10,6% годовых".

Среди других факторов, повлиявших на получение УГЕ кредита по низкой ставке, аналитики называют более устойчивое, чем у "Нафтогаза", положение компании на рынке.

"Ставка очень хорошая, особенно учитывая то, что сегодня украинские заемщики переживают не лучшие времена для привлечения средств. Это связано с тем, что "Укргаз-Енерго" занимает самый интересный сегмент рынка газа - промышленных потребителей и потому является платежеспособной компанией,- сказал директор отдела исследований ИК "Миллениум Капитал" Сергей Лесик.- Нельзя забывать также о том, что глава компании Игорь Воронин вел в 2004 году кредитное направление в "Нафтогазі" и имеет опыт привлечения дешевых кредитов".

Участники рынка прогнозируют дальнейшую потерю "Нафтогазом" контроля над рынком газа.

"Привлекая более дешевые кредиты, "Укргаз-Енерго" получит у "Нафтогаза" конкурентное преимущество в борьбе за такой сегмент рынка, как теплокоммунэнерго,- заявил заместитель генерального директора "Полтаваоблгаз" Павел Явтушенко.- Уже к концу года их доля на этом рынке может вырасти втрое и достигнуть 60%".

Напомним, что теплокоммунэнерго потребляет 20 млрд кубометров газа в год. Ранее в Кабмине заявляли о намерении обязать ТКЭ покупать газ со 100-процентной предоплатой.

СП ЗАО "Укргаз-Енерго" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго". СП планирует поставить в 2006 году 32 млрд кубометров природного газа украинским промышленным предприятиям.

По материалам КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях