Украине предстоит выбор между двумя моделями торговой политики - экс-глава ВТО

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 15:22
0
68
Украине предстоит выбор между двумя моделями торговой политики - экс-глава ВТО
Фото: Reuters

Украине предстоит сделать базовый выбор между двумя основными моделями торговой политики, существующими в мире. Однако, какой бы выбор она ни сделала, развитие Украины зависит от ситуации внутри страны и от ее способности противостоять внешнему давлению и внешним вызовам.

Такое мнение экс-глава Всемирной торговой организации, президент Института Жака Делора Наша Европа Паскаль Лами высказал в ходе дискуссии 10й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии, которая проходит в Ливадийском дворце Ялты.


"Украина должна выбрать между двумя моделями. Первая из них - модель, которой придерживаются члены ЕС или евразийского сообщества, в частности - Германия, Франция, Казахстан. В рамках этой модели функции определения торговой политики по сути передаются наднациональному органу. Второй модели придерживаются Мексика, Норвегия, Швейцария, Канада и другие страны. Она предполагает, что страна сохраняет суверенитет торговой политики и приспосабливается к условиям и правилам торговли в глобальном и региональном масштабах", - сказал Паскаль Лами.

По его мнению, для Украины оптимальной является вторая модель - модель сохранения суверенитета торговой политики. 

Такой выбор экс-гендиректор ВТО советует по нескольким причинам. Во-первых, торговые условия в Украине представляют собой смесь, которая качественно, а порой довольно существенно отличается как от торговых условий в Европе, так и от торговых условий в Евразии. Во-вторых, товарооборот Украины примерно в равных пропорциях поделен между ЕС и Евразией. Наконец, на торговлю в Украине влияют нетарифные барьеры.

"Украина находится в хорошем положении между двумя союзами, в которых разные стандарты. Но на определенной стадии произойдет конвергенция этих стандартов. Системы ЕС и Евразии в будущем должны объединиться под одним зонтиком и обеспечить конвергенцию торговых систем", - говорит Лами.


Именно поэтому лучшим сценарием для Украины будет действовать по примеру Мексики, которая сегодня имеет соглашения о зоне свободной торговли как с США, так и с ЕС, разрабатывает аналогичные соглашения с азиатскими странами, подчеркнул Лами.

"Какую бы стратегию Украина ни выбрала, в конце концов имеет значение то, что внутри страны. Имеет значение внутренняя способность приспособить экономическую политику к экономическим давлениям и вызовам современного мира", - сказал Паскаль Лами.

***

Напомним, Корреспондент.net продолжает транслировать 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.


СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: саммитЯлтаЯлтинский саммитЕжегодный ялтинский саммит YESсаммит YES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях