Когда "Нафтогаз" погасит долг?

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 09:25
0
7

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" в ближайшее время за счет заемных средств может погасить задолженность перед "РосУкрЭнерго" (Швейцария) в размере $371,789 млн за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ.

Как сообщил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Bладимир Литвин журналистам в Киеве, часть задолженности может быть погашена "в следующие несколько дней".

Он сообщил, что компания готовится к получению очередного транша в рамках синдицированного кредита, лид-менеджером которого выступает ABN AMRO Bank N.V. (Нидерланды).

"К той работе, которая началась с ABN AMRO, сейчас подключился еще один из десяти крупнейших банков в мире. Осталось решить некоторые формальности, чтобы это привлечение произошло", - сказал Литвин.

Зампредседателя правления не сообщил размер привлекаемого транша, однако отметил, что полученных средств "будет достаточно для того, чтобы погасить эту задолженность".

Он добавил, что компания получила от Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства топлива и энергетики и Фонда госимущества Украины разрешения, необходимые для привлечения транша.

"Все согласования уже получены", - подтвердил Литвин.

Представитель "Нафтогаза України" отметил, что компания в 2006 году впервые вышла на рынок синдицированного кредитования.

Кредиты, привлеченные НАКом в 2005 году, как пояснил Литвин, были двухсторонними, то есть предоставлялись на основании двухсторонних соглашений.

Он подчеркнул, что обслуживание синдицированных кредитов обходится "Нафтогазу України" дешевле, чем обслуживание займов, привлеченных на основании двухсторонних соглашений. Кроме того, привлечение таких кредитов "дает компании выход на широкий рынок со значительным ресурсом".

Комментируя условия предоставления синдицированного кредита, лид-менеджером которого выступает ABN AMRO, Литвин сказал: "эта операция, которой можно гордится в смысле цены на этот ресурс".

Как сообщалось, ABN AMRO в июне в рамках синдицированного кредита предоставил "Нафтогазу України" первый транш в размере $200 млн, который был направлен на расчеты с "РосУкрЭнерго".

Напомним, эксклюзивный поставщик импортного природного газа на Украину "РосУкрЭнерго" требует от НАК "Нафтогаз України" до 15 августа погасить просроченную задолженность за поставленный в первом квартале 2006 года газ в размере $371,789 млн. В противном случае трейдер может обратиться в стокгольмский арбитражный суд.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях