Эксперты прогнозируют развитие экспортной экономики при Януковиче

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 14:33
0
13

Эксперты прогнозируют стимулирование государством развития экспортно-ориентированных производств при назначении лидера фракции Партия регионов Виктора Януковича премьер-министром.

По мнению руководителя Института глобальных стратегий Вадима Карасева, при премьерстве Януковича внутренняя политика будет значительно откорректирована, будет сделан маневр на стимулирование экспортно-ориентированных производств, нефтехимии, машиностроения и приоритетными отраслями будут те, которые ориентируются на внешние рынки.

"Потребительский рынок будет менее приоритетен, хотя социальная проблематика будет оставаться в поле зрения правительства в силу предвыборных обещаний и общей социальной ситуации в Украине", - считает Карасев.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что при правительстве Януковича можно ожидать обеспечения наиболее благоприятных условий для экспортных областей экономики, в первую очередь для металлургии и химической промышленности, поскольку именно с этими отраслями связаны интересы наиболее влиятельных представителей Партии регионов и именно эти отрасли экономики являются базовыми для украинского экспорта и обеспечивают рост украинской экономики.

"Убиваются два зайца, с одной стороны, выигрывают интересы представителей бизнес-крыла Партии регионов, а с другой стороны может быть обеспечено динамическое развитие украинской экономики", - считает Фесенко.

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что больших изменений во внутренней политике не будет, так как Президент Виктор Ющенко и Янукович представители одной элиты, которая сложилась во времена Президента Леонида Кучмы, они хоть и представляют разные региональные объединения, но в то же время подход, понимание и недостатки у них одинаковые.

"Во внутренне-экономической сфере больших потрясений не будет, но и прорывов тоже не будет", - считает Доний.

В то же время эксперт не исключает того, что правительство Януковича будет уделять внимание металлургической промышленности и экспортной составляющей украинской экономике.

По мнению директора Киевского института проблем управления имени Горшенина Костя Бондаренко, изменения произойдут во внешнеэкономической политике, которую правительство Януковича сделает более взвешенной.

"Правительство Януковича будет с большей прагматикой подходить к поиску экономических партнеров по внешним направлениям, и будет более прагматично выстраивать отношения с Россией, и не будет тешить себя иллюзорными фантазиями относительно членства в Европейском Союзе", - считает Бондаренко.

Эксперты сходятся во мнении, что во внешней политике при Януковиче изменений не будет, так как принципиальное определение внешнеполитического курса останется за Президентом.

Также эксперты сходятся во мнении о том, что сейчас Украина переходит к стабильности и стабильному развитию.

Как сообщалось, Верховная Рада намерена проголосовать по кандидатуре премьера на вечернем заседании в четверг.

Президент предлагает Верховной Раде назначить премьер-министром Януковича.

7 июля коалиция ПР-СПУ-КПУ утвердила кандидатуру Януковича в качестве предложения для Президента, чтобы он внес ее в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях