Госфонд обещает погасить ставки по молодежным кредитам

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 10:48
0
5

К сентябрю текущего года Госфонд содействия молодежному жилищному строительству намерен сократить отставание по выплате компенсаций процентов в рамках программы частичной компенсации до 2 месяцев.

Об этом журналисту КорреспонденТ.net сообщил глава Фонда Валерий Омельчук.

"Благодаря тому, что Министерство финансов в мае этого года перераспределило средства, перебросив еще 30 млн грн из программы льготного кредитования на частичную компенсацию, в июне мы смогли начать выплачивать эти дополнительные деньги заемщикам . На сегодняшний день отставание по программе (частичной компенсации - ред.) составляет 2,5-3 месяца, но мы надеемся до начала осени 2006 года сократить его до двух месяцев", - заявил Омельчук.

Что же касается финансирования программ Фонда на будущий год, то, по словам его главы, для погашения всех долгов перед заемщиками и для нормального функционирования программ необходимо не меньше 582 млн грн.

"В этом году мы уже убедились, что, выделенных 139 млн грн явно недостаточно. В будущем году Фонду придется не только выполнять все обязательства перед  заемщиками, но и отдавать  накопившиеся долги. Если мы опять столкнемся с недофинансированием, то исправить ситуацию в дальнейшем будет гораздо сложнее", - отметил руководитель Фонда.

Особенности кредитного рейтинга

Отвечая на вопрос об особенностях рейтинговой системы оценивания потенциальных заемщиков, введенной 28 февраля 2006 года, Омельчук сказал, что она системно устраняет возможности злоупотреблений отдельных работников Фонда и сводит человеческий фактор к минимуму.

Сама система предполагает заполнение каждым потенциальным заемщиком специальной анкеты и внесения данных в компьютерную программу, которая сама оценивает шансы претендента на основе определенных критериев. Наибольшее количество баллов получат многодетные семьи и те, кто длительное время стоял на квартирном учете. На дополнительные баллы также могут рассчитывать молодые ученые и спортсмены, которые имеют серьезные достижения. Немного больше шансов имеют и те, кому вскоре исполнится 36 лет - предельный возраст для участия в программах молодежного кредитования. 

По словам руководителя Фонда, скоро должно выйти постановление правительства, которое усовершенствует программу частичной компенсации. Прежде всего, чиновники намерены пресечь злоупотребления тех, кто берет молодежные кредиты и приобретает жилье с целью его последующей продажи. В то же время, в результате некоторых изменений в системе предоставления кредитов у молодых многодетных семей появится больше шансов быстрее получить кредит.

В 2005 году Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству получил 139,1 млн грн: 30 млн грн - на программу частичной компенсации, 103 млн грн - на программу льготного кредитования, еще 6,1 млн грн - на финансирование работы фонда по кредитованию, возврату кредитов, разработке новых программ и т.д.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях