Баранивский хочет на 1 млрд увеличить дотации аграриям

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 14:45
0
13

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский выступает за увеличение дотаций аграриям в 2007 году на 1 млрд гривен. Он также выступает за пересмотр импортных пошлин на некоторую продукцию АПК и прогнозирует в текущем году экспорт сахара в объеме 400-500 тыс. тонн.

Как заявил Баранивский в беседе с журналистами в г. Дослидницкое Киевской области, на следующий год необходимо выделить на дотации аграриям дополнительно 1 млрд гривен, тогда как в этом году этот показатель составляет 2,7 млрд гривен.

При этом он добавил, что в идеале необходимо выйти на дотации аграриям в объеме до 7 млрд гривен.

Однако, как отметил министр, в текущем году дотации не будут пересматриваться в сторону увеличения, поскольку бюджет был уже давно сформирован.

Министр также сообщил, что все товаропроизводители, которые подали необходимые заявки, уже получили компенсацию на посевы зерновых культур. "Аграрии уже получили все дотации", - подытожил он.

Продукция АПК

Баранивский выступает за пересмотр импортных пошлин на некоторые виды продукции аграрного комплекса, установленных в рамках Всемирной торговой организации.

Как считает министр, пошлины на некоторые виды товаров были занижены, и теперь необходимо их пересмотреть.

"Мы понизили пошлину на сельскохозяйственную продукцию там, где можно было оставить 15-процентную ставку. Сейчас необходимо пересмотреть пошлины, - заявил он, добавив, что требования ВТО разрешают устанавливать пошлины в размере от 0 до 15%.

"Некоторые придется пересмотреть", - сказал министр. При этом он отметил, что установление низких пошлин открыло наш рынок, и продукция иностранного производства заполонила его.

Экспорт сахара

Министр аграрной политики прогнозирует, что Украина в текущем году будет иметь возможность экспортировать сахар из свеклы нового урожая и объем экспорта может составить 400-500 тыс. тонн.

По словам Баранивского, в текущем году было посеяно на 22% больше сахарной свеклы в сравнении с показателями прошлого года. Министр отметил, что это позволит произвести не менее 2,3-2,4 млн тонн сахара при внутренней потребности Украины в 1,8 млн тонн.

"Мы становимся экспортной страной (по сахару)", - сказал Баранивский, добавив, что сахар из сахарной свеклы становится полностью конкурентоспособным по отношению к сахару из тростника, и эта отрасль становится высокорентабельной. При этом министр отметил, что на сегодня посевы сахарной свеклы в Украине находятся в хорошем состоянии.

Что касается стран, которые могут быть импортерами украинского сахара, Баранивский их не уточнил, отметив только, что потребность в сахаре в мире высока, и Украина намерена выходить на широкие рынки сбыта, а не "зацикливаться на каком-то одном рынке".

Отметим, согласно уточненному прогнозу консалтингового агентства ААА, валовой сбор сахарной свеклы в текущем году прогнозируется на уровне 17 млн 136,4 тыс. тонн против 15 млн 468 тыс. тонн, полученных в 2005 году.

По данным экспертов, уборочная площадь сахарной свеклы в 2006 году может составить 750,6 тыс. га против 623 тыс. га в прошлом году, а урожайность корней - 228,3 ц/га.

В 2005 год этот показатель составлял 248,2 ц/га.

Как считают специалисты, в связи с расширением посевных площадей и увеличением содержания сахара в корнеплодах, ожидается, что производство сахара в 2006/2007 маркетинговом году составит около 2,14 млн тонн при общем внутреннем потреблении около 2,3 млн тонн.

По словам Баранивского, производство сахара в Украине в текущем году составит 2-2,2 млн тонн.В 2005 году Украина произвела 1900 тыс. тонн сахара, что на 8% больше, чем в 2004 году (1,79 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях