Яценюк: Украина берет под четкий контроль все газовые потоки

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 16:11
0
4

Министр экономики Украины Арсений Яценюк считает, что постановление Кабинета Министров Украины, которое обязывает хозяйствующих субъектов всех форм собственности реализовывать природный газ собственной добычи по ценам не ниже тех, что сложились на аукционах, является первым шагом в реализации стратегии рыночных отношений в газовой сфере.

"Ни в одной из стран пространства бывшего СССР и, собственно говоря, в Европейском Союзе, пока еще нет рыночного механизма в ценообразовании на газ. Единственный рыночный подход, который сегодня в цивилизованном мире существует по отношению к нефти, - это аукционы", - считает министр экономики.

При этом он отмечает, что Украина впервые внедряет инструмент аукционов по продаже природного газа собственной добычи. Более того, принятие этого постановления (от 2 августа) предопределено и результатами проверки, осуществленной Государственной инспекцией по контролю за ценами.

"Государство берет под четкий контроль все газовые потоки", - сказал Яценюк.

Как сообщлось, Кабинет Министров Украины своим постановлением (от 2 августа) обязал хозяйствующих субъектов всех форм собственности реализовывать природный газ собственной добычи по ценам не ниже тех, которые сложились на аукционах.

Также напомним, что Министерство экономики Украины прогнозирует рост инфляции во втором полугодии 2006 года и сохраняет ее прогноз по итогам текущего года на уровне 11,4%.

"Я очень бы хотел, чтобы в Украине была однозначная инфляция, но Минэкономики не меняет своего прогноза: инфляция - 11,4%, рост ВВП - 2,8%. Хотя текущие тенденции больше позитивные, чем негативные. То есть тренд позитивный, но сценарий пока базовый", - сказал Яценюк 5 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях