Банкиры прогнозируют девальвацию гривни

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 23:32
0
7

По прогнозам украинских банкиров, новоназначенный Кабинет министров сосредоточится на поддержке экспорта, и допускают девальвацию гривни.

"Приоритетным для нового правительства будет рост объемов экспорта. Курс гривны в краткосрочной перспективе: безналичный - стабилизируется, наличный - продолжит рост. В долгосрочной перспективе прогнозирую девальвацию", - заявил директор департамента казначейства "БМ Банк" (Киев) Тарас Кияк.

По его словам, иностранные инвесторы могут положительно воспринять назначение нового правительства. "Реакция иностранных инвесторов будет зависеть от работы правительства в первые пару месяцев. Если не будет никаких скандалов и радикальных реформ (пересмотр результатов приватизации) - иностранные инвестиции увеличатся, снизиться цена заимствования", - отметил Кияк.

Также и заместитель председателя правления Агрокомбанка (Киев) Сергей Соколовский допускает девальвацию гривни в 2007 году, но считает, что приоритетом работы нового правительства будет решение задач в топливно-энергетическом комплексе.

"На 2007 год - возможен рост курса до 5,15-5,25 грн/$1. При этом если в следующем бюджетном году отчисления в Пенсионный фонд сохранятся на прежнем уровне, максимальные колебания по курсу наличного доллара могут достигнуть уровня 5,33 грн/$1, в случае отмены этих отчислений - 5,27 грн/$1", - сказал Соколовский.

Вместе с тем, финансист допускает, что при лучшем сценарии развития событий курсовые колебания в следующем году будут более мягкими и пройдут в диапазоне 5,05-5,15 грн/$1.

Сергей Соколовский отметил, что до появления четких сигналов от нового правительства о приоритетных направлениях развития экономики следует ожидать "замирания" рынка внешних заимствований.

"Сколько это может продлиться и какова дальнейшая перспектива - будет во многом зависеть от конкретных шагов нового правительства. Кроме этого, рост ставок ФРС и евроцентробанка при любых раскладах сделает внешние заимствования более дорогими, чем в 2005 году", - подчеркнул банкир.

По мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка (Киев) Эрика Наймана, новое правительство сосредоточится на поддержке экспортеров, снижении доли социальных и увеличении капитальных расходов в госбюджете, а также на снижении налоговой нагрузки на ВВП.

По оценке эксперта, в краткосрочной перспективе гривня получит поддержку за счет снятия психологической напряженности, однако в долгосрочной может испытать активное лоббистское давление экспортеров на НБУ с целью девальвации. В то же время, по словам Наймана, существенных колебаний курса гривни даже в этом случае не ожидается, так как макроэкономические предпосылки девальвации гривни сегодня отсутствуют.

Относительно стоимости заимствований для украинских эмитентов начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка отметил, что она будет напрямую зависеть от экономической политики государства. "В первую очередь по контролю за инфляцией, текущий уровень вполне удовлетворительный, учитывая продолжающийся рост цен на энергоносители на мировых рынках, а также по сокращению бюджетного дефицита", - отметил Эрик Найман.

Впрочем, по его словам, сегодня одним из наиболее важных макроэкономических рисков на Украине является именно бюджет, поэтому от его качества будет во многом зависеть динамика процентных ставок. "На сейчас же мы видим краткосрочный положительный эффект от разрешения политического кризиса на Украине - процентные ставки почти по всем украинским евробондам снизились", - отметил финансист.

Эрик Найман также отметил, что реакция иностранных инвесторов на формирование правительства положительна, поскольку "давно было понятно, что в долгосрочном плане наиболее стабильный формат коалиция может иметь в случае объединения партии регионов и Нашої України".

По словам главы правления ТАС-Инвестбанка Елены Олейник, назначение правительства в ближайшее время не отразится на валютном рынке. "Курсовых колебаний в ближайшее время не будет, что же касается мнения иностранных инвесторов относительно нынешней политической ситуации, то инвесторы, которые работают с нашим банком, положительно оценивают назначение нового премьер-министра Украины", - сказала Олейник.

Как известно, Совет Национального банка Украины ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 грн/$1. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривни может изменяться в рамках 4,95-5,25 грн/$1.

По данным Нацбанка, среднегодовой официальный курс в 2005 году составил 5,1237 грн/$1, в 2004-м - 5,3192 грн/$1, в 2003-м - 5,3327 грн/$1, в 2002-м - 5,3266 грн/$1, а в 2001-м - 5,3721 грн/$1.

С начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн/$1, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 грн/$1. На межбанковском рынке курс гривни с начала года укрепился на 0,62% - до 5,0185 грн/$1, тогда как за 2005 год укрепился на 4,8% - до 5,0500 грн/$1.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях