Газ в Украину пойдет без "РосУкрЭнерго"?

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 10:20
0
9

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров допускает возможность исключения компании-посредника "РосУкрЭнерго" из схемы поставок природного газа в Украину.

"Если мы выстроим разумную и прозрачную схему отношений (с Россией в сфере поставок газа), которая будет учитывать интересы обеих сторон, конечно, будет и эта проблема стоять, но, думаю, лишь со временем", - сказал Азаров в интервью газете "Дело".

Кроме того, он сообщил, что после утверждения нового состава Кабинета Министров следует ожидать улучшения взаимоотношений с Россией.

"Теперь можно рассчитывать на потепление наших отношений с Россией. Сегодня, прежде всего, нам придется распутать те узлы, которые были искусственно сплетены предыдущими правительствами, особенно в 2005 году", - сказал министр финансов.

Он добавил, что в ближайшее время инициирует проведение двухсторонних встреч на уровне министерств и премьер-министров для обсуждения сложившихся взаимоотношений между двумя странами во всех сферах.

"Думаю, что такая встреча даст первый толчок. А потом будет стоять вопрос об организации встречи на высшем уровне. Мы начнем с того, что рассмотрим все конфликтные ситуации, которые возникли с Россией за последние полтора года. Они, например, ввели защитные пошлины на трубы, есть проблемы в торговле молочной продукцией. Посмотрим, насколько такие вещи обоснованы", - сообщил Азаров.

Читайте также:

2005 год "Нафтогаз України" закончил с чистой прибылью 319 млн гривен.

Чистый доход компании от реализации по итогам 2005 года составил 36,853 млрд гривен.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" в ближайшее время за счет заемных средств может погасить задолженность перед "РосУкрЭнерго" (Швейцария) в размере $371,789 млн за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ. 

1 августа "РосУкрЭнерго" потребовало от "Нафтогаза" до 15 августа погасить просроченную задолженность. 

Также отметим, что "Укргаз-Енерго" получило кредит "Райффайзенбанк Украина" и "Райффайзен Банк Аваль" в размере $110 млн по ставке Libor+3,05%. Примечательно, что сам "Нафтогаз" получает кредиты на гораздо менее выгодных условиях - Libor+5%.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях