Азаров рассказал о "черных дырах" бюджета

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 12:13
0
7

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров заявляет, что новое правительство намерено предпринять меры по снижению доли госбюджета в ВВП до 30% в 2007 году с 32,3% в 2006 году за счет проведения налоговой реформы. Кроме того, Азаров заявил о невыполнении государственного бюджета по итогам первого полугодия.

"Одним из ключевых положений госбюджета-2007 станет снижение доли госбюджета в структуре ВВП до 30%, тогда как сейчас этот показатель - 32,3%. Таким образом, в 2007 году общее снижение фискального давления на экономику составит примерно 10 млрд гривен, которые останутся в реальной экономике", - сказал Азаров в интервью газете "Дело".

Первый вице-премьер также сообщил, что в 2008 году налоговая реформа вступит в активную фазу.

"В целом, эта реформа займет у нас три-четыре года, в течение которых реформа налогов будет завершена. Затем экономику и бизнес будет ожидать период налоговой стабильности. Будут созданы наиболее оптимальные условия для инвестиций и бизнеса в целом. К этому времени мы рассчитываем выйти на максимально высокие темпы экономического роста. В течение ближайших полутора лет предполагаем выйти на ежегодный прирост ВВП минимум на 10-15%", - добавил он.

Невыполнение госбюджета

"Несмотря на сладостные речи Виктора Пинзеника, бюджет, увы, до сих пор не выполнялся. Мы это видели на отчете за первое полугодие 2006 года. Ни один из макроэкономических показателей, установленных правительству на этот год, как и на 2005-й, не выполнен", - сказал он.

Обнародованные Государственным казначейством показатели, согласно которым план поступлений в госбюджет за январь-июнь перевыполнен, Азаров объясняет переплатой налогов и сборов предприятиями госсектора.

"Формальное превышение плана поступлений в общий фонд сегодня, как и в 2005 году, имеет четко выраженную фискальную природу: за счет переплат налогов и сборов и за счет увеличения фискальных отчислений предприятий госсектора, при том, что практически все наши государственные монополисты едва не стали банкротами. План поступлений в 2005 году был выполнен исключительно за счет повторной продажи "Криворожстали". Но сегодня так и неизвестно, в каких "черных дырах" бюджета растворились эти средства", - сказал он.

Азаров также заявил о списании правительством в 2005 году ряду предприятий налоговых долгов на общую сумму 6,6 млрд гривен.

"В 2005 году неизвестно на каких основаниях и по какому списку предприятиям было списано 6,6 млрд гривен налоговых долгов, что является прямым нарушением бюджетного законодательства. Новое правительство откажется от такой практики, как и от практики ручного управления госбюджетом в нарушение бюджетной росписи. В то же время наша позиция будет осторожной. Мы должны разобраться, вникнуть, почему бюджет не выполняется и какие ресурсы имеются у правительства. Никаких резких изменений не будет, это однозначно", - сказал он.

Как сообщало агентство, по данным Госказначейства, за январь-июнь доходы общего фонда госбюджета составили 43 049,6 млн гривен, или 102,2% от запланированных на этот период доходов, расходы - 36 130,4 млн гривен, или 99,5% от плана на этот период.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях