Депутаты предлагают "зеленый тариф"

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 13:38
0
11

Депутаты Верховной Рады Владимир Бронников (Партия регионов), Василий Сильченко (Социалистическая партия) и Юрий Оробец (блок "Наша Україна") предлагают парламенту ввести "зеленый тариф".

Об этом сказано в законопроекте "О внесении изменений в закон Украины "Об электроэнергетике" и другие законы Украины (относительно установления специального тарифа на электрическую и тепловую энергию - "зеленый" тариф)", зарегистрированном в Раде 2 августа.

В частности, депутаты предлагают установить "зеленый тариф" на электроэнергию, произведенную на малых гидроэлектростанциях (с установленной мощностью не более 20 МВт).

Авторы законопроекта предлагают, учитывая европейский опыт формирования тарифов, установить "зеленый тариф" на уровне 1,8 тарифа на электроэнергию, произведенную тепловыми электростанциями.

Кроме того, депутаты предлагают предоставить налоговые льготы для предприятий, изготавливающих оборудование для производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников.

Согласно законопроекту, Кабмин будет пересматривать установленные льготы каждые 5 лет.

По мнению депутатов, введение "зеленого тарифа" будет стимулировать производство тепловой и электрической энергии из альтернативных источников, производство оборудования для таких электростанций, также позволит привлечь иностранные инвестиции со сроком возврата средств в течение 5-7 лет.

Кроме того, стимулирование производства тепловой и электрической энергии из альтернативных источников уменьшит негативное влияние человека на окружающую среду и будет содействовать энергетической независимости страны.

Реализация проекта не требует дополнительных финансовых средств.

Принятие законопроекта позволит уменьшить издержки на приобретение первичных источников энергии и на охрану окружающей среды.

Как сообщалось, наиболее мощные МГЭС подчинены Министерству топлива и энергетики и входят в состав энергопоставляющих компаний; их доля в производстве электроэнергии малыми ГЭС составляет более 80%.

Остальные МГЭС принадлежат предприятиям Государственного комитета по водному хозяйству и Министерству аграрной политики.

Гидроэнергетический потенциал рек Украины может обеспечить ежегодное производство более 18 млрд кВт-час электроэнергии, в т. ч. на малых реках - более 4 млрд кВт-час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях