ФГИ нанимает английских законников по делу Полтавской нефтегазовой

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 08:57
0
8

Новое, назначенное Фондом госимущества Украины, руководство Полтавской нефтегазовой компании для разрешения конфликта с английскими учредителями ПНГК решило прибегнуть к помощи английской юридической компании. Кроме того Фонд госимущества собирается заключить договор с одной из пяти ведущих мировых аудиторских компаний на проведение аудита ПГНК.

Генеральный директор украинско-британского совместного предприятия "Полтавская газонефтяная компания " Александр Сомов, назначенный Фондом госимущества на эту должность 14 марта, на этой неделе заключит договор с английской юридической фирмой с целью разрешения конфликта между учредителями ПГНК - Фондом госимущества и британской компанией JPKenny Exploration & Production Ltd.

Такое поручение Сомову дал Фонд госимущества, сказал “Інтерфакс-Україна” заместитель председателя Фонда Сергей Глушко.

"Мы стремимся к объективному рассмотрению наших претензий к компании JKX Oil and Gas (являющейся владельцем JPKenny) исходя из английского законодательства", - сказал С.Глушко.

В ответ на обвинения, содержащиеся в публикации Financial Times от 20 марта, Сергей Глушко, заявил что "мы ни о каких политических вопросах и разборках не собираемся вести речь, мы охраняем имущественные права Украины".

Глушко отметил, что официально зарегистрированные инвестиции британского учредителя ПГНК составляют 1,519 млн. долларов, в то время как FT назвала его одним из крупнейших в Украине английских инвесторов. “Для нефтегазовой отрасли это очень мало, практически ничего”, - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Глушко, Фонд госимущесвта поручил А.Сомову заключить договор с одной из пяти ведущих мировых аудиторских компаний на проведение аудита ПГНК.

Фонд госимущества собирается также поручить Александру Сомову разорвать договор аренды Полтавской газонефтяной компанией офиса в Киеве, сообщил С.Глушко. "По непроверенным данным, аренда этого офиса обходится ПГНК в 1-1,5 млн. долларов в год", - отметил он.

Как сообщалось ранее, ФГИ 14 марта провел собрание учредителей ПГНК (без участия британской стороны) и принял решение исключить из состава учредителей JPKenny Exploration & Production Ltd, которой принадлежит 49% уставного фонда. На этом же собрании Фонд госимущества освободил от должности всех прежних, назначеных английской компанией руководителей ПНГЗ и назначил новых, в том числе генерального директора - Александра Сомова (ранее он возглавлял правление компании "Пласт").

Между тем прежний гендиректор ПГНК Тимофей Каунов заявил о незаконности решения собрания участников ПГНК от 14 марта об исключении британской JPKenny из состава учредителей и передаче принадлежащей ей 49%-ной доли уставного фонда компании "Нефтегазтехнология".

Высший арбитражный суд Украины в связи с иском JPKenny 15 марта вынес определение, которым запретил до окончания рассмотрения дела по сути, изменять состав ее учредителей, размер уставного фонда, а также перераспределять его части.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях