Азаров рассказал о налоговой реформе

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 14:35
0
8

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров выступает за проведение налоговой реформы в течение трех-четырех лет, начиная с 2008 года. Он также выступает за активизацию сотрудничества Кабинета Министров и Национального банка при формировании валютно-курсовой политики.

"Я думаю, что 2008 год - это будет год реального снижения налогов. Это будет год, когда налоговая реформа вступит в активную фазу. В целом, эта реформа займет у нас три-четыре года, в течение которых реформа налогов будет завершена. Затем экономику и бизнес будет ожидать период налоговой стабильности. Будут созданы наиболее оптимальные условия для инвестиций и бизнеса в целом", - сказал Азаров в интервью газете "Дело".

По его словам, подготовку к проведению налоговой реформы правительство начнет в 2007 году.

"Новое правительство в 2007 году начнет подготовку налоговой реформы, которая, увы, была остановлена в прошлом году. А ведь, напомню, в прошлом правительстве Януковича именно с 2005 года мы планировали поэтапное снижение ставок двух основных налогов: налога на прибыль с 25% до 20% и НДС - с 20% до 18%. В 2003 году был провозглашен старт налоговой и пенсионной реформ, и уже с января 2004-го введена единая 13-процентная ставка подоходного налога, а ставку налога на прибыль мы понизили с 30% до 25%", - сказал он.

Первый вице-премьер-министр добавил, что в 2007 планируется снижение доли госбюджета в структуре ВВП до 30% с нынешних 32,3%.

"Одним из ключевых положений госбюджета-2007 станет снижение доли госбюджета в структуре ВВП до 30%, тогда как сейчас этот показатель - 32,3%. Таким образом, в 2007 году общее снижение фискального давления на экономику составит примерно 10 млрд гривен, которые останутся в реальной экономике", - отметил он.

Первый вице-премьер также добавил, что в течение ближайших полутора лет правительство рассчитывает выйти на ежегодный прирост ВВП минимум на 10-15%.

За январь-июнь 2006 года ВВП вырос на 5% по сравнению с январем-июнем 2005 года до 206 099 млн гривен.

В 2005 году ВВП вырос на 2,4%, в 2004 - на 12%.

Валютно-курсовая политика

"Правительство может лишь рекомендовать какие-то конкретные меры Нацбанку, потому что за валютную политику прежде всего отвечает Нацбанк. Но задача правительства - так построить взаимоотношения с НБУ, чтобы все решения, которые будут в нем приниматься, шли на пользу экономике и производству. Однако когда говорят, что "регионалы" желают обвалить гривну, я называю это полной чушью и политическим киллерством! Для чего ее валить? Разве кто-то из наших производителей в этом заинтересован? Конечно, нет! Только стабильный, предсказуемый и обоснованный валютный курс - вот к чему мы будем стремиться", - сказал Азаров.

Он добавил, что валютный курс должен обеспечивать положительное сальдо внешней торговли.

"Валютный курс должен всегда отвечать интересам страны в целом. Он должен обеспечивать прежде всего позитивный платежный баланс и должен работать таким образом, чтобы в процессе внешней торговли у нас было положительное сальдо торговли, а не негативное, как сейчас. Негативное торговое сальдо, как известно, рано или поздно приводит к банкротству национальной валюты", - сказал министр финансов.

Как сообщалось, по оценкам участников валютного рынка, после назначения Виктора Януковича премьер-министром возможно поэтапное снижение курса гривны до 5,2-5,3 UAH/USD, являющееся выгодным для экспортеров.

С 21 апреля 2005 Национальный банк укрепил официальный курс гривны сразу на 14,0 копеек до 5,0500 UAH/USD и с тех пор сохраняет его на таком уровне.

Отклонение курса гривны на межбанке, а также наличного курса от официального незначительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях