Проблему долгов "Нафтогаза" может решить парламент

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 11:12
0
3

Комитет Верховной рады по ТЭК одобрил законопроект, согласно которому долги потребителей перед НАК "Нафтогаз України" будут возмещаться за счет уменьшения суммы обязательных отчислений компании в госбюджет.

Эксперты считают, что принятие законопроекта позволит "Нафтогазу" добиться стопроцентных расчетов за поставляемый газ и погасить долг перед "РосУкрЭнерго" и Туркменией.

Между тем потребители природного газа уже выступили против этой инициативы - ведь если долги станут бюджетными, взимать их будут ГНАУ и налоговая милиция.В законопроекте, в частности, зафиксировано: "Стоимость неоплаченных "Нафтогазу" предприятиями-должниками объемов природного газа подлежит списанию в счет списания задолженности "Нафтогаза" по платежам в бюджет".

Таким образом, НАК "Нафтогаз України" освобождается от уплаты налогов на сумму задолженности потребителей перед компанией. А долг потребителей перед НАК становится их долгом перед бюджетом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "На сегодня закон "О государственном бюджете Украины на 2006 год" запрещает осуществлять в 2006 году расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, а также реструктуризацию или списание задолженности субъектов хозяйствования по налогам, сборам (обязательным платежам). Это не позволяет провести взаимозачет, что приводит к резкому ухудшению финансового состояния НАК".

Эксперты полагают, что документ выгоден "Нафтогазу", поскольку позволяет добиться стопроцентной оплаты потребляемого газа.

"Если законопроект примут, это позволит НАК рассчитаться перед "РосУкрЭнерго" и Туркменией, поскольку задолженность потребителей перед компанией фактически будет полностью погашена",- утверждает нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.

Как сообщалось, "Нафтогаз" в ближайшее время за счет заемных средств может погасить задолженность перед "РосУкрЭнерго" (Швейцария) в размере $371,789 млн за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ. 

1 августа "РосУкрЭнерго" потребовало от "Нафтогаза" до 15 августа погасить просроченную задолженность. 

Также отметим, что "Укргаз-Енерго" получило кредит "Райффайзенбанк Украина" и "Райффайзен Банк Аваль" в размере $110 млн по ставке Libor+3,05%. Примечательно, что сам "Нафтогаз" получает кредиты на гораздо менее выгодных условиях - Libor+5%.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

По материалам КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях