Всем нельзя, «Стиролу» – можно

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 10:06
0
4

Кабмин разрешил "Стиролу" экспортировать аммиачную селитру, несмотря на общий запрет ее вывоза. В правительстве считают, что такое решение не повлияет на программу обеспечения агросектора удобрениями.

Кабинет министров разрешил горловскому ОАО “Стирол” экспортировать аммиачную селитру, несмотря на действие общего запрета на экспорт аммиачной селитры и сульфата аммония. Об этом “Українським Новинам” сообщил источник в правительстве.

По данным источника, экспорт был разрешен из-за того, что "Стирол" заключил экспортные контракты до введения запрета на экспорт аммиачной селитры. Источник также подчеркнул, что разрешение, выданное "Стиролу", не должно повлиять на программу обеспечения села удобрениями, поскольку химические заводы выполняют ее полностью.

По информации Минагрполитики, на начало прошедшей недели, крестьяне купили около 320 тыс. тонн удобрений, что в три раза больше, чем в соответствующий период прошлого года, или около 48% от потребности.

Потребность в минеральных удобрениях на сезон оценивается в 500-600 тыс. тонн в перерасчете на питательные вещества. В 2000 году крестьяне использовали 240 тыс. тонн удобрений в перерасчете на питательные вещества.

В средине феврале Кабмин запретил вывоз аммиачной селитры и сульфата аммония до конца сева (15 мая). Но, добившись запрета экспорта этих удобрений, аграрии не покупают их должном объеме. По данным Госкомпромполитики, сейчас химические предприятия имеют в запасе более 40 тыс. тонн сульфата аммония и более 85 тыс. тонн карбамида.

По подсчетам специалистов, Украина экспортирует около 80% всех произведенных удобрений. В 2000 году химические предприятия увеличили экспорт аммиачной селитры на 90,6% по сравнению с 1999 годом до 1 026 743 тонн на 62,3637 млн долларов.

ТЕГИ: игорный бизнесЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях