У регионов может появиться собственное министерство

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 18:57
0
4

Вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак считает необходимым создание Министерства регионов.

Об этом он сказал журналистам во вторник.

"Во многих странах есть такие министерства... Будем думать над этим вопросом", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что выступает за бюджетный федерализм, то есть увеличение доли местных бюджетов в сводном бюджете, а также за увеличение роли регионов и органов местного самоуправления.

"Мы должны понять, что Украина поднимется только через подъем регионов", - сказал он.

По его мнению, бюджетный федерализм будет стимулировать деятельность местных органов власти и позволит решить многие социально важные вопросы.

По словам Рыбака, "у нас федерализма все трясутся, боятся в унитарном государстве. Я свою диссертацию защищал на бюджетном федерализме и мне ученые говорили, что она не может быть защищена. А я доказывал, что в унитарном государстве должен быть бюджетный федерализм. То есть, проще говоря, деньги должны быть там, где формируются проблемы, и там, где их нужно решать".

Он отметил, что Виктор Янукович за время своего предыдущего премьерства пытался увеличить долю местных бюджетов в общем сводном бюджете с 40 до 45%.

"И мы должны эту тенденцию увеличивать. Пошел Янукович и стала 40% доля местных бюджетов", - сказал Рыбак добавив, что своей задачей видит доказать, что органы местного самоуправления - это один из главных институтов в системе управления страны. По его мнению, доля местных бюджетов в сводном бюджете должна составлять не меньше, чем в европейских странах - 50%.

"У меня региональная политика впереди всего. И мы должны понять, что Украина поднимется только через свои регионы. Чем быстрее в регионах люди почувствуют лучшую жизнь, тем богаче станет Украина", - подчеркнул Рыбак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях