Селяне без дизтоплива не останутся

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 11:19
0
3

Конфликт между агропромышленным комплексом и отечественными нефтеперерабатывающими заводами близок к разрешению – по словам министра аграрной политики Ивана Кириленко, власти разработали компромиссное решение, которое должно удовлетворить обе стороны.

Голосования по этому вопросу в правительстве еще не было, однако “мы должны обеспечить как насыщение внутреннего рынка нефтепродуктами, так и работу украинских НПЗ”, -сказал в четверг, 22 марта, министр аграрной политики Иван Кириленко.

“Мы согласны снять предоставленные льготы, снимаем льготу по таможенному сбору и акцизу. Вопрос остается только по НДС. Мы хотим, чтобы этот налог выплачивался импортерам по мере реализации продукта. Тот, кто везет топливо, не уверен в том, продаст ли он его или нет”, – цитирует УФС министра.

По информации министра, спорная норма закона, действовала и в прошлом году, а принятый недавно закон “О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001-2004 годы” был внесен на рассмотрение парламента еще летом прошлого года. “На протяжении 4 месяцев эксперты и все заинтересованные стороны могли над ним работать”, - заявил министр.

По его информации, ни после первого чтения, ни после второго, ни перед подписанием его Президентом не было возражений ни от одной из заинтересованных сторон, проблемы начались только тогда, когда началось применение закона на практике.

По мнению Кириленко основная проблема заключается в том, что национальные производители пока не могут удовлетворить спрос потребителей, особенно в период пика весенних полевых работ, поэтому импорт топлива все-таки должен быть организован.

“Ситуация прошлого года, когда из-за дефицита горючего цена на дизтопливо превышала цену бензина А-95 повториться не должна. Мы должны удержать цену стабильной, для того чтобы это потом не отразилось на цене на хлеб и молоко”, - отметил министр.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в феврале Тюменская нефтяная компания, "Лукойл" и "Казахойл", которые являются крупнейшими поставщиками нефти в Украину, заявили о неизбежном сокращении поставок, если начнут действовать льготы для импортеров дизтоплива, предусмотренные законом “О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001-2004 годы”, вступившем в силу с 20 февраля этого года.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях