США могут лишить Россию $1 млрд

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 10:08
0
3

Администрация Джорджа Буша подняла вопрос об исключении России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), позволяющей им осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на рынок США.

Как сообщает информационная служба госдепартамента, входящее в структуру Белого дома управление представителя Президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в ГСП в связи с тем, что, по данным Всемирного банка, их экономическое положение заметно укрепилось и что в 2005 году объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил 100 млн долларов.

В настоящее время под данные критерии подпадают 13 стран: Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3 тысячи 400 наименований различных товаров на общую суму в 26,7 млрд долларов.

Программа ГСП была создана в США в 1974 году для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран, но в течение последних нескольких лет в США раздаются требования вывести из программы те государства, экономика которых уже достаточно окрепла.

Ранее в мировых СМИ появлялись оценки, согласно которым после выведения России из программы Генеральной системы преференций российская экономика потеряет до 1 млрд долларов, лишившись торговых льгот для экспорта в США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях