Украина помогает Приднестровью

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 12:10
0
7

Украинская таможня продолжает осуществлять оформление грузов приднестровских предприятий.

"Не считаясь с официальными заявлениями приднестровской стороны, с марта 2006 года Гостаможслужбой Украины регулярно осуществляется таможенное оформление товаров приднестровских субъектов внешнеэкономической деятельности, которые вывозятся с территории Приднестровского региона", - заявил в среду, 9 августа, отдел Гостаможни по связям со СМИ и общественностью.

Так, по информации Таможни, около 29 приднестровских компаний оформляют свои грузы.

Одним из крупнейших субъектов хозяйствования Приднестровья является Молдавский металлургический завод (город Рыбница). Только его товаров за время с марта 2006 года оформлено в режиме "импорт" (в Украине) общим количеством 9052 т, в режиме "транзит" (через Украину) - 3041 т. Основные наименования грузов, которые проходили таможенное оформление - стальные заготовки, прокат черных металлов, арматура, прутки. Странами-получателями транзитных грузов являются Канада, Алжир, Албания, Израиль, Марокко, Румыния, Россия, Сирия, Турция, Египет.

Таможня отмечает, что "движение грузовых и пассажирских перевозок вынужденно идет по маршрутам в обход Приднестровья, что, безусловно, сказывается на стоимости доставки грузов".

"И хотя блокирование Приднестровьем движения железнодорожного транспорта через пункты пропуска приднестровского участка украинско-молдавской границы создает проблематичную ситуацию для нашего государства, Украина должна, четко придерживаясь установленного порядка таможенного оформления, продолжать координировать действия по обеспечению своих политических и экономических интересов в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы.

В начале августа власти Молдовы обвинили Украину в нарушении межправительственного соглашения о правилах экспорта и импорта товаров в Приднестровье.

Как известно, в марте текущего года Приднестровская администрация заблокировала движение через территорию региона частично автомобильных транспортных средств, а также грузовых и пассажирских железнодорожных сообщений на участке железной дороги "Кучурган-Тирасполь-Бендеры". Этот шаг был сделан в ответ на возвращение Украиной к порядку оформления приднестровских товаров лишь при наличии таможенного обеспечения Молдовы.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях