Когда нефтепровод "Одесса-Броды" продлят до Плоцка?

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 12:55
0
8

Украинско-польское ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия", созданное для строительства польского участка нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, надеется, что проработка деталей бизнес-плана этого проекта завершится осенью 2006 года.

Как сообщил генеральный директор "Сарматии" Марчин Ястержебски (Marcin Jastrzebski) во вторник, 8 августа, время начала реализации проекта зависит от того, когда будут внесены изменения в законодательство Польши.

"Мы пытаемся участвовать в изменении польского строительного законодательства, так как хотим начать внедрение проекта как можно быстрее. Для начала его реализации в условиях действующего законодательства понадобится около двух лет", - сказал Ястержебски.

Продление нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка планируется с целью транспортировки каспийской нефти в Европу.

Польша находится в большой зависимости от российской нефти. Проект Одесса-Броды-Плоцк поможет Польше диверсифицировать поставки нефти, которая в настоящее время поступает в страну из России по нефтепроводу "Дружба".

Ястержебски подчеркнул, что процедуры по сбору всех необходимых разрешений для строительства нефтепровода являются сложными и продолжительными. Однако, как отметил гендиректор "Сарматии", в настоящее время сформировался очень хороший климат для реализации этого проекта.

"Компания ощущает поддержку Министерства экономики Польши, которое в настоящее время отрабатывает проект изменений в строительное законодательство. Мы надеемся, что парламент начнется работать над законодательством после каникул", - сказал гендиректор "Сарматии".

Он добавил, что все стороны проекта проводят интенсивные переговоры с потенциальными поставщиками и получателями нефти, которая может транспортироваться по маршруту Одесса-Броды-Плоцк.

"Я надеюсь, что ситуация с поставщиками прояснится осенью 2006 года", - сказал Ястержебски, отметив, что поставщиков будет легче найти, когда проект начнет работать и докажет свою надежность.

"Мы также имеем потенциальных потребителей как на внутреннем (польском), так и на внешних рынках", - добавил он.

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался.

В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк протяженностью около 490 км "Укртранснафта" и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. в июле 2004 года создали совместное предприятие "Сарматия".

Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях