Суд разрешил ФГИ вывести англичан из Полтавской газонефтяной

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 12:45
0
13

Украинско-британское совместное предприятие «Полтавская газонефтяная компания» 21 марта решением Полтавского горисполкома перерегистрировано в общество с ограниченной ответственностью, в связи с чем зарегистрирована новая редакция его учредительных документов и открыты новые банковские счета.

Перерегистрация стала возможна после решения Высшего арбитражного суда Украины от 19 марта о снятии запрета на внесение изменений в состав учредителей Полтавской газонефтяной компании.

Об этом говорится в пресс-релизе ПГНК, полученному “Інтерфакс-Украина” от избранного Фондом госимущества 14 марта гендиректора компании Александра Сомова.

Этот запрет, как сообщал Корреспондент.net, был вынесен ВАСУ 15 марта в связи с иском британского учредителя ПГНК компании JPKenny Exploration & Production Ltd до выяснения дела по сути.

Между тем, сообщается в пресс-релизе, освобожденный от обязанностей гендиректора ПГНК Тимофей Каунов продолжает осуществлять административно-хозяйственные функции, используя недействительную печать и прежние учредительные документы. "Его действия имеют признаки преступления, предусмотренных ст.ст.191, 193, 148-3 УК Украины (самовольное присвоение звания должностного лица, сокрытие документов, штампов, печатей, нарушение порядка предпринимательской деятельности)", - отмечается в документе.

По словам Сомова, в частности, Тимофей Каунов, используя недействительную печать, подписал договор на охрану офиса ПГНК в Полтаве (по ул. Фрунзе,153) с ООО "ВГМ-ЛТД" (Киев). В результате новое руководство компании не имеет доступа к ее деловой документации и не может обеспечить нормальную работу предприятия.

В заявлении Александра Сомова подчеркивается, что Тимофей Каунов с 14 марта 2001 года не имеет права действовать от имени ПГНК, и все подписанные им соглашения являются недействительными.

После перерегистрации Центральный офис ПГНК перенесен на ул. Комарова, 11, а ООО "Научно-производственный центр "Нафтогазтехгеология", получившее в управление ранее принадлежавшие JPK 49% уставного фонда ПГНК, 23 марта внесло в УФ свою долю в размере 8,233 млн. гривен.

Как сообщалось ранее, Фонд госимущества Украины 14 марта провел собрание учредителей ПГНК (без участия британской стороны) и принял решение исключить из состава учредителей JPKenny Exploration & Production Ltd, которой принадлежит 49% уставного фонда. Также на собрании учредителей ПГНК ФГИ освободил от должности всех руководителей компании и назначил новых, в том числе генерального директора – Александра Сомова (ранее он возглавлял правление компании "Пласт").

Между тем прежний гендиректор ПГНК Тимофей Каунов заявил о незаконности решения собрания участников ПГНК от 14 марта об исключении британской JPKenny из состава учредителей и передаче принадлежащей ей 49%-ной доли уставного фонда компании "Нефтегазтехнология".

СП "Полтавская газонефтяная компания" создана в 1994 году с уставным фондом $3,6 млн. Ее учредителями выступили владелец компании JPKenny - JKX Oil&Gas (49% уставного фонда), "Полтавагазпром" (26%) и"Полтаванафтогазгеология" (25%) от имени ФГИ.

В дальнейшем решением Кабинета министров 26%-й пакет акций СП, принадлежавший реорганизованному "Полтавагазпрому" был передан в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украина", руководство которого, в свою очередь, передало его Фонду госимущества Украины.

Британский учредитель ПГНК не признает такую правопреемственность и предлагает поделить 26%-й пакет между британским и украинским учредителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях