Россия может ввести мораторий на импорт украинского металла

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 16:40
0
8

Как сообщил сегодня, 9 августа, заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Грановский, Российская Федерация может ввести мораторий на импорт украинской металлопродукции. По его словам, инициатива исходит из Государственной думы России.

Грановский отметил, что причиной возможного моратория являются заявления о поставках из Украины на российский рынок якобы радиационной металлопродукции. Вместе с тем, как уточнил замминистра, на сегодняшний день нет ни одного доказанного факта выявления в экспортируемой украинской продукции радиационного излучения.

Грановский подчеркнул, что ни Россия ни другие страны, которые проводили расследования по данному поводу, в частности Кувейт, ни сама Украина не выявили ни одного случая радиоактивности украинской металлопродукции.

Он отметил, что раздувание этого вопроса является формой политического давления на Украину и попыткой развязать торговую войну.

"Это элемент политического давления, то, что делает Россия", - сказал Грановский.

Он также заявил, что Россия потребовала от украинских поставщиков сертификатов безопасности металлопродукции не только относительно гамма-излучений, но и альфа, бета-излучений и трансурановых компонентов.

Кроме того, замминистра промполитики призвал руководителей металлургический предприятий приобретать новые, разработанные НАНУ приборы, которые определяют широкий спектр радиационной безопасности производимой металлопродукции.

Как сообщалось в СМИ, 26 октября 2005 года был подписан ряд депутатских запросов российского парламентария Валерия Гартунга к нескольким министрам РФ. Депутат не исключает, что в Россию из Украины систематически поставляется металлопродукция, содержащая радиоактивный металл.

В течение трех лет Украина очищает и перерабатывает металлолом, вывезенный с территории Чернобыльской АС, смешивает с чистым металлом и поставляет в Европу, Китай и Россию.

Чиновники и экологи серьезно опасаются, что не вся поставляемая из Украины в Россию металлопродукция безопасна. Опасения основываются на том, что "чистить" металл от радиации дело не дешевое, да и сделать это полностью практически невозможно, писалось в СМИ со ссылкой на экспертов.

На сегодня на территории России и стран СНГ в результате работы горно-обогатительных уранодобывающих предприятий, деятельности предприятий атомного комплекса, реализации оборонных программ, использования в народном хозяйстве источников ионизирующего излучения и аварии на Чернобыльской АЭС накоплено более 15 млн тонн радиоактивных металлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях