ЕБРР может пересмотреть прогноз макропоказателей Украины

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 18:45
0
6

Европейский банк реконструкции и развития может пересмотреть прогноз макропоказателей Украины на 2006 год, в частности исходя из результатов газовых переговоров нового правительства с российской стороной.

Об этом сообщил источник в ЕБРР.

Источник отметил, что аналитики банка уже работают над изучением состояния украинской экономики для того, чтобы определить возможные риски ее развития или напротив найти сильные стороны экономики, которые в будущем могут привести к улучшению прогноза макроэкономических показателей.

В свою очередь, комментируя избрание нового премьер-министра и нового состава правительства, советник ЕБРР по внешним связям Антон Усов отметил, что назначение нового правительства - позитивный фактор, который внесет определенность в политическую ситуацию в Украине, а также некоторую стабильность в экономику.

Усов уточнил, что, вероятно, ЕБРР пересмотрит прогнозные значения макропоказателей Украины на 2006 год в сторону повышения (улучшения), при этом отметив, что о конкретных цифрах можно будет говорить только после завершения "газовых" переговоров нового правительства Украины с российской стороной.

Усов напомнил, что в июне т.г. ЕБРР улучшил прогноз роста ВВП Украины по итогам 2006 года с 1,3% - до 2%, при этом прогнозирует "двухзначный" показатель инфляции по итогам текущего года.


Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-июне 2006 года составил 5%, в июне - 9,5%, по сравнению с соответствующими периодами прошлого года. Инфляция в Украине в июле текущего года составила 0,9%, в январе-июле - 3,8%.

В марте 2006 года Кабинет Министров Украины ухудшил прогноз роста ВВП в 2006 году - до 6%.

Ранее Минэкономики прогнозировало рост ВВП в 2006 году на 7%, однако после принятия бюджета на 2006 год и подписания "газовых" контрактов с Россией 4 января 2006 года министерство отозвало свои прогнозы.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины по итогам 2006 года с 3,5-5,5 до 1,5-3,5%. По прогнозам экспертов, рост ВВП Украины в 2006 году составит 4-5,5%.

По данным Госкомстата Украины, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2005 году замедлился до 2,4%, по сравнению с 12,1% в 2004 году.

В апреле МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2006 с 5% до 2,3%, а также подтвердил прогноз инфляции на текущий год на уровне 13%.

В конце июля Международный валютный фонд улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины с 2,3% до 5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях