Эксперты не исключают отсрочку вступления Украины в ВТО

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 19:48
0
7

Ряд украинских экспертов не исключают возможности отсрочки вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного опроса в связи с заявлением премьер-министра Виктора Януковича 8 августа, что вступление Украины в ВТО может быть отложено до 2007 года. (Президент Виктор Ющенко прогнозировал вступление Украины в ВТО уже этой осенью - Корр.net)

В частности, эксперт Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ярослав Жалило в напомнил, что еще бывший министр экономики Арсений Яценюк неоднократно высказывался о том, что "вступление в ВТО - это вещь хорошая, но оно должно осуществляться при четком соответствии принимаемых нормативных актов национальным экономическим интересам". По словам эксперта, новый премьер хочет проанализировать все принятые и принимаемые нормативные акты на предмет их соответствия интересам национального товаропроизводителя. Это отрасли, которые производят продукцию на внутренний рынок.

По мнению Жалило, "главная проблема в том, что в нашем вступлении слишком тесно переплетены плюсы и минусы. Плюсы очевидны для наших импортеров, но при этом увеличивается количество ограничений внутри страны". Речь идет об аграрной, пищевой, легкой промышленности, определенной части машиностроения, части химической промышленности, отметил он.

"Я всегда говорил о том, что у нас процесс вступления в ВТО - это скорее победа дипломатическо-технологического характера", - сказал Жалило, отметив, что "политики праздновали подписание очередного протокола, упуская время в подготовке национальной экономики к работе в условиях очень жесткой конкуренции".

В свою очередь председатель Народно-демократической партии Людмила Супрун напомнила, что правительству осталось согласовать протокол по ВТО только с одним участником ВТО - Кыргызстаном. Все остальные протоколы подписаны. Кроме того, парламенту надо принять около ста двадцати законов, которые меняют некоторые правила относительно доступа иностранного капитала, функционирования банковского рынка, отметила Супрун.

"Мы подписали протоколы, которые не создают благоприятный для наших производителей режим. У Украины нет при ввозе на территорию нашей страны пошлины, например, на алюминий. А у стран Евросоюза есть семипроцентная пошлина. Они свой рынок защищают. У нас тоже есть производители алюминия", - сказала она.

По словам Супрун, "Украина будет в ВТО, рано или поздно, - обратного пути нет. Но мы не должны превращать нашу страну в сырьевой придаток, мы должны производить конечный продукт, давать своим предприятиям возможность выходить на рынки других стран и создавать для них соответствующие условия".

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель также уверена, что "мы будем двигаться к ВТО, это обязательно". Она выразила надежду, что Совет предпринимателей при правительстве просчитает все возможные последствия вступления и сможет принять предупредительные меры.

"Я думаю, что Янукович прекрасно понимает последствия вступления в ВТО. И если предыдущая власть не предприняла таких мер, то это должно быть сделано сейчас", - сказала Кужель, добавив, что "это очень взвешенное политическое решение, и нужно определить болевые точки, подготовить к новым жестким условиям аграрную отрасль и легкую промышленность".

Что касается России, которая тоже должна подписать всего один протокол, то в случае ее вступления раньше Украины, "нам пришлось бы согласовывать позиции еще и с ней", отметила Кужель.

"Но наша цель - не добежать раньше всех, а прийти вовремя. России легче пережить вступление в ВТО, ее сельское хозяйство не является определяющей, бюджетообразующей отраслью. А мы можем просто вырубиться, у нас нет нефти и газа, как у России. Поэтому желание Януковича просчитать последствия - абсолютно понятное и объяснимое", - заявила она.

Вместе с тем председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний высказал мнение, что после визита Виктора Януковича в Россию окончательно прояснится его позиция по ВТО. Проблема вступления в ВТО в значительной мере зависит от синхронизации или десинхронизации действий Украины и России, считает эксперт.

"Если раньше Украина пыталась вступить раньше России, полагая, что это укрепит ее позиции на двусторонних переговорах с Российской Федерацией, то Россия предлагала синхронизированное вступление. В последнее время из-за того, что украинские законопроекты не были соответствующим образом подготовлены, процесс вступления Украины в ВТО затормозился. При этом российские СМИ распространяют информацию, что Россия вот-вот станет членом Всемирной организации торговли. Но на саммите "Восьмерки" Америка дала понять России, что она не заинтересована в ее быстром вступлении", - отметил Доний. По его словам, ВТО - не только проблема подготовки документов, это проблема геополитического характера.

"Очевидно, что таким обтекаемым заявлением Янукович тянет время, чтобы не давать однозначных обещаний, за которые придется отвечать, а реальное состояние дел вырисуется после его визита в Москву".

8 августа в Министерстве иностранных дел, представляя министра иностранных дел Бориса Тарасюка, Янукович сказал, что поручит новому правительству изучить украинские законопроекты на предмет их соответствия интересам украинским товаропроизводителей, а также предположил провести общественные слушания на тему нашего членства ВТО.

"Нам придется решать этот вопрос в 2007 году, если в этом году мы не успеем", - сказал Янукович.

В то же время Тарасюк в этот день позже сказал, что "премьер только допустил распространение срока на 2007, но это не означает, что так и будет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях