"Київстар" снова ожидает суд

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 11:12
0
9

Коммерческий арбитраж в Нью-Йорке 14 августа на своем первом заседании рассмотрит иск норвежской компании Telenor к украинскому ООО "Сторм" о нарушении соглашения акционеров ЗАО "Київстар".

Как сообщил вице-президент по связям с общественностью компании Telenor Даг Мелгаард, в исковом заявлении Telenor просит арбитраж обязать "Сторм" и его аффилированных лиц отказаться от обращения в суды Украины и продолжения там судебных дел в нарушение соглашения акционеров оператора "Київстар".

Ранее ООО "Сторм", которое на 100% принадлежит российской "Альфа-Групп", выразил согласие с тем, что Telenor будет обладать большим количеством голосов в Совете "Київстар", и заключил соглашение акционеров ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.", по которому все возникающие споры подлежат рассмотрению коммерческим арбитражем в Нью-Йорке.

В то же время, украинский акционер оператора "Київстара" и аффилированные с ним структуры инициировали девять исков в различных судах Украины).

Кроме того, Мелгаард сообщил, что Telenor просит арбитраж обязать "Сторм" принимать участие в заседаниях Совета и собраниях акционеров ЗАО "Київстар".

Мелгаард в частности отметил, что уже более полутора лет украинский акционер блокирует проведение собраний акционеров "Київстар". По его словам, невозможность провести собрание акционеров (последнее не состоявшееся было намечено на 4 августа) и заседание совета директоров определенным образом затрудняет работу компании.

К примеру, нельзя сменить состав совета директоров, распределить прибыль, принимать другие решения по управлению компанией.

В то же время, Мелгаард добавил, что "Київстар" динамично развивается, на данный момент являясь лидером по количеству абонентов (на 1 августа - 16,6 млн).

Отметим, в декабре 2005 года ВХСУ вынес постановление о необходимости пересмотра устава сотового оператора ЗАО "Київстар" в части порядка назначения президента и членов Совета. В соответствии с действующим уставом, кандидатуру президента оператора выдвигает Telenor, норвежская компания также выдвигает 5 из 9 директоров Совета "Київстар".

Российская компания Altimo (входит в "Альфа-Групп" и через подконтрольный "Сторм" владеет пакетом акций "Київстар") в первых числах августа текущего года распространила заявление о том, что 27 июля Верховный Суд Украины приостановил постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 27 июня 2006 года, подтверждающее соответствие положений устава компании "Київстар" законодательству Украины.

Верховный суд Украины принял указанное определение по ходатайству "Сторма" и оно действует до рассмотрения ВСУ данной жалобы в октябре 2006 года.

В этом и других исках ООО "Сторм" пытается добиться такого толкования законодательства, "при котором все акционеры Закрытого акционерного общества в Украине будут иметь равные голоса в Совете директоров, вне зависимости от размера принадлежащей им доли".

В компании "Київстар" Telenor принадлежит 56,5% акций, "Сторму" - 43,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях