Рейтинг "Нафтогаза" может понизиться

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 15:35
0
3

Международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service в среду вечером поставило на пересмотр с возможным понижением корпоративный рейтинг в иностранной валюте Ва3 и необеспеченный рейтинг в иностранной валюте Ва2 Национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

Как говорится в пресс-релизе Moody"s, его решение вызвано недавними заявлениями правительства Украины о финансовом будущем компании.

В соответствии с методологией Moody"s для оценки рейтингов, связанных с государством компаний, рейтинг "Нафтогаз України" отражает комбинацию следующих факторов: базовая оценка кредитного риска 14-16 (по шкале от 1 до 21, где 1 - минимальный кредитный риск), рейтинг правительства Украины в местной валюте В1, низкая зависимость и высокая вероятность поддержки государства.

В пресс-релизе отмечено, что ключевыми факторами, на которые будет обращено внимание во время пересмотра, станут кредитоспособность НАК и степень его возможной поддержки со стороны правительства.

Как сообщалось котировки еврооблигаций "Нафтогаз України" с начала августа выросли с 96% до 100%, что эксперты связывают с избранием нового правительства и назначением в него министром топлива и энергетики экс-главы НАКа Юрия Бойко.

Во время его руководства компанией "Нафтогаз України" в сентябре 2004 года разместил дебютный выпуск пятилетних еврооблигаций на сумму $500 млн под ставку 8,125% годовых.

 Читайте также:

2005 год "Нафтогаз України" закончил с чистой прибылью 319 млн гривен.

Чистый доход компании от реализации по итогам 2005 года составил 36,853 млрд гривен.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" в ближайшее время за счет заемных средств может погасить задолженность перед "РосУкрЭнерго" (Швейцария) в размере $371,789 млн за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ. 

1 августа "РосУкрЭнерго" потребовало от "Нафтогаза" до 15 августа погасить просроченную задолженность. 

Также отметим, что "Укргаз-Енерго" получило кредит "Райффайзенбанк Украина" и "Райффайзен Банк Аваль" в размере $110 млн по ставке Libor+3,05%. Примечательно, что сам "Нафтогаз" получает кредиты на гораздо менее выгодных условиях - Libor+5%.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях