Янукович увидел перспективы энергетической безопасности Украины

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 13:25
0
6

Премьер-министр Виктор Янукович считает наиболее перспективным направлением в обеспечении энергетической безопасности Украины ее участие в разработке месторождений в Средней Азии, России, Ливии и Персидском заливе. Он также рассказал о реформировании налоговой системы и дефиците госбюджета.

"Мы считаем, что участие Украины в разработке месторождений в Средней Азии, России является единственным направлением, которое может в перспективе дать возможность и какие-то гарантии того, что Украина будет обеспечена энергоресурсами по оптимальным ценам", - сообщил Янукович на совещании в Симферополе.

По его словам, в стратегии развития Украины будет предусматриваться ее участие в аналогичных программах в Ливии и странах Персидского залива.

Как сообщалось, совместное предприятие "Укргаз-Энерго" намерено создать собственную ресурсную базу в России.

В декабре 2005 года Украина заявила о готовности инвестировать в разработку нефтегазовых месторождений в Ливии до 300 млн долларов.

В июле 2006 года председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Александр Болкисев сообщил о намерении компании сократить инвестиции в иностранные проекты и сконцентрировать на нескольких наиболее перспективных.

Налоги

Янукович также заявил о намерении его Кабинета Министров продолжить реформирование налоговой системы в сторону снижения отдельных основополагающих налогов и отказа от некоторых косвенных.

"Могу однозначно сказать, что мы будем идти путем снижения налогов - и налога на добавленную стоимость, и налога на прибыль", - сказал премьер.

По его словам, начало процесса снижения налогов было положено его правительством, когда налог на прибыль был снижен с 30% до 25%, а подоходный налог с 40% до 13%.

Премьер также сказал, что Кабмин рассмотрит возможность введения единого социального налога.

Кроме того, он отметил очень высокую долю косвенных налогов (31-32%) в общей структуре их поступления и призвал руководство регионов по мере возможности отказываться от них.

Ранее первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров выступил за проведение налоговой реформы в течение трех-четырех лет, начиная с 2008 года.

Дефицит бюджета

Виктор Янукович надеется на преодоление до конца 2006 года дефицита государственного бюджета.

"Мы наметили целый план мероприятий различного характера и сделаем все, чтобы до конца года преодолеть дефицит бюджета", - сказал премьер.

Он добавил, что на сейчас дефицит бюджета составляет 6 млрд гривен, а прогнозный показатель дефицита к концу года - более 10 млрд.

По словам Януковича, Кабмин уже 15 сентября намерен подать проект госбюджета-2007 в парламент.

7 августа премьер-министр заявил о возможном дефиците госбюджета к концу года в объеме 10 млрд гривен.

В июле бывший тогда исполняющим обязанности министра финансов Виктор Пинзеник заявил об около 5 млрд гривен дефицита госбюджета в 1-м полугодии 2006 года.

В декабре 2005 Президент Виктор Ющенко одобрил принятый 20 декабря Верховной Радой государственный бюджет на 2006 год с доходами 124,945 млрд гривен, расходами 137,081 млрд гривен и дефицитом 12,909 млрд гривен, или 2,5% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях