Итера подала в суд на украинских должников

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 17:15
0
3

Международная группа компаний "ИТЕРА" на днях подала судебные иски в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с просьбой о взыскании долгов с ряда украинских потребителей газа.

Иски были поданы в отношении государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" и двух оптовых покупателей газа - ЗАО “Украинская энергетическая компания” и ЗАО “Укрэнергсбыт”.

Об этом, по информации “Інтерфакса-Україна”, сообщил “Интерфаксу-АНИ” информированный источник в суде.

При этом в отношении "Центрэнгерго" подано 3 иска по различным договорам на общую сумму более 24 млн. долларов.  С “Украинской энергетической компании” “ИТЕРА” просит взыскать 16,8 млн. долларов, с “Укрэнергосбыта” - 7,3 млн. доларов.

Источник не исключил того, что "ИТЕРА" готовит новые иски в отношении ряда других украинских покупателей природного газа, не расплатившихся в соответствии со взятыми на себя контрактными обязательствами.

По мнению источника, правительство Украины несет солидарную ответственность за задолженность компаний перед "ИТЕРА", поскольку эти компании государственные. Кроме того, "ИТЕРА" осуществляла поставки газа под гарантии и обещания представителей украинского правительства о своевременной оплате потребленных объемов газа.

Пресс-секретарь МГК "ИТЕРА" Николай Семененко подтвердил АНИ факт подачи исков в отношении украинских компаний.

Как уже сообщал Корреспондент.net, РАО “Газпром” намерен востребовать от Украины через суд возмещение убытков в связи с несанкционированно отобранным в первом полугодии 2000 года газа в объеме 1,1 млрд. кубометров. Этот иск, по данным АНИ, также подан в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

По данным "Итеры", на 15 января украинский долг за газ составлял 64,2 млн. долларов. 16 января "Итера" прекратила поставки газа на украинские ТЭС. На конец февраля общая задолженность энергогенерирующих компаний Украины перед "Итерой" составляет 59,7 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях